Харчо из курицы по-мегрельски. Рецепт от Тинатин Мжаванадзе

Тинатин Мжаванадзе

Известный блогер, автор книг «Грузинская домашняя кухня», » Лобио, сациви, хачапури, или Грузия со вкусом». «Индивидуалистическая грузинка», как она о себе говорит, живет в Тбилиси, пишет кулинарные бестселлеры, в которых рассказывает о Грузии, ее жителях и их национальных особенностях.

Не спорьте со мной: харчо можно приготовить из чего угодно.

Однако самый распространенный домашний вариант – либо говядина на косточках, либо курица.
Давайте сделаем куриное харчо – поверьте, это почти сациви, а делается намного проще.

Если вам удастся словить где-нибудь деревенскую, откормленную кукурузой и свежей травкой птицу – считайте, что половина успеха уже в руках, потому что у вас будет роскошный наваристый бульон. Не словили – берите замороженную, тоже неплохо.

Итак, вымытая и расчлененная глупая птица лежит в миске, а вы скурупулезно готовите материалы для ее звездного часа:

  • грецкие орехи – граммов двести, мелко перемолоть,
  • чашка риса,
  • луковиц штук 6-7 – искрошить в пыль,
  • 1 крупный спелый помидор,
  • зеленая киндза,
  • 3-4 зубчика чеснока,
  • смесь приправ для харчо (у нас так и скажете продавцу, он насыпет) – сухая киндза+уцхо-сунели+бархатцы (имеретинский шафран), пропорции 1:1:1, всего – столовая ложка с
  • горкой,
  • тклапи (я и без него обхожусь),
  • лавровый листик,
  • соль,
  • аджика.

Если курица была деревенская, то ее спортивное натренированное мясо требует предварительной варки – а то зубы сломаете. Если же приличная инкубаторская домоседка – ставьте кастрюлю, а лучше – казанок, и нагрейте. Налейте немного масла, раскалите и бросайте туда куски курицы – пусть быстро обжарятся до золотистого цвета. Потом огонь уменьшаете, засыпаете лук, перемешиваете, и пусть тушится.

Тем временем не рассиживайтесь с кофе и сигаретой, а возьмите миску и высыпьте туда грецкие орехи, специи, налейте немного холодной кипяченой воды и сделайте однородную кашицу.

Мелко порезанную зелень кинзы добавьте в ступку, где потолкли чеснок с солью (да-да, именно в ступку!) и превратите все это в зеленую кашицу (что-то у меня одни кашицы).
Попутно не забудьте присматривать за курицей – помешайте, добавьте воды, чтоб она протушилась до почти полной готовности.

Натертый помидор (без кожицы, а как же) выливаете в куриную компанию, перемешали, потушили без крышки, потом под крышкой – ну это просто чтоб жизнь малиной не казалась.

Теперь влейте кипящую воду (или бульон) в кастрюлю, дайте покипеть минуту и добавьте вымытый рис. Перемешали – теперь оставьте бедную курицу, ей и так досталось. Пока рис варится, можете сделать вольно и покурить.

Сварился?

Теперь ореховую массу вливайте в кастрюлю, помешивая, пусть закипит, огонь снова убавьте. Кладите тклапи – хотя по мне достаточно помидорной кислинки.

Запахи! Пошли ароматы, когда же его можно будет есть, черт побери!
Спокойствие: финишная прямая. Вдох-выдох – вперед!
Влейте зеленую кашицу (чеснок с киндзой).
Бросьте лавровый листик.
Пол-чайной ложечки аджики.
Перемешайте.
Дайте курице насладиться ее звездным часом! Пусть побулькает последние пять минут.

Теперь возьмите глубокие тарелки, налейте харчо и ешьте.
Можно с хлебом, конечно.
Но аутентично с кукурузной мамалыгой – гоми.

Источник: www.goodhouse.ru

Загрузка...

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Харчо из курицы по-мегрельски. Рецепт от Тинатин Мжаванадзе