Хотите построить деревянный дом практически даром? Узнайте, как!

Загрузка...

Из чего дешевле построить дом – такой вопрос задают себе все начинающие дачники. Вариантов несколько, но самым оригинальным и при этом бюджетным остается такой вид зданий, как кордвуд, или глиночурка. Сегодня мы расскажем о нем подробнее.

Технология строительства домов из органических материалов с применением скрепляющего состава известна довольно давно. Одна из самых популярных разновидностей называется глиночурка (кордвуд, cordwood), или «поленница». Такие дома сегодня можно строят во всем мире, с каждым годом их становится все больше, а теперь к названию таких сооружений часто применяют определение «экодом». Что же это за архитектурное чудо и почему глиночурки так популярны?

кордвуд

По технологии cordwood можно создавать как простые, так и сложные конструкции

История глиночурок

Остатки деревянных домов со следами глины обнаружены в Греции и Сибири. Первые «современные» глиночурки были построены поселенцами, прибывшими из Старого Света в Америку. Дома возводили из кедра, к ним делали пристройки и, что удивительно, некоторые из них сохранились с 1880 гг. до наших дней. Один из популяризаторов строительства кордвудов Роб Рой (Rob Roy) утверждает, что имя первого строителя затерялось в столетиях, поскольку подобные сооружения спонтанно возникали в разное время и в разных странах. А этот факт, по его мнению, свидетельствует о том, что деревянные чурки − самый дешевый материал для дома.

дом из глиночурок

Такие юрты служат летними домиками жителям Северной Америки и Европы

Как выглядят глиночурки

Это довольно простые и небольшие домики, для возведения которых используют поленья и части стволов деревьев одинаковой длины. Древесину обычно сушат в течение 2-3 месяцев, а затем готовят раствор из глины, смешанной с опилками или соломой. После методом строительной кладки возводят дом, обычно круглой или овальной формы, но вполне можно придать ему привычную форму куба или параллелепипеда. Толщина стен варьируется в зависимости от климатических условий и составляет от 30 до 90 см. При этом дерево занимает до 60% от объема стены, а остальное приходится на долю раствора.

постройка из глиночурок

Из остатков древесины можно соорудить небольшую вспомогательную постройку

Какая древесина используется для строительства

Поскольку речь идет об экостроительстве, обычно для постройки домов используются упавшие деревья без признаков гниения. Лучшим материалом считаются хвойные деревья (сосна, ель, пихта, лиственница, тис, кедр, кипарис). Но подходит также ясень, клен, дуб и другие сухие породы деревьев.

деревянные чурбаны заготовка

В процессе заготовки следует отбраковать все поврежденные болезнями и вредителями чурки

Достоинства и недостатки глиночурок

Кордвуд-дома недаром известны уже много столетий. Ведь преимущества дома из глиночурки в несколько раз превышают недостатки:

Преимущества глиночурок Недостатки глиночурок
  • выдерживают экстремальные температуры: до –50°C зимой и до 42°C летом;
  • необычайно огнестойки – в одном из домов специально взорвали газовый баллон, дом выгорел только к исходу вторых суток;
  • очень долговечны – необработанные постройки первых поселенцев стоят уже 200 лет;
  • просты в возведении и обслуживании;
  • целиком могут быть построены из подручных и экологически чистых материалов;
  • обладают выдающимися энергосберегающими характеристиками;
  • низкозатратны при строительстве
  • строительные работы требуют большого количества времени и трудозатрат;
  • возведение не предполагает пространства для творчества;
  • очень сложно продаются

cordwood

Дома из глиночурок чаще всего строят в районах с холодным климатом

 

Принципы сооружения дома из глиночурок

Известно два способа сооружения домов типа кордвуд: сквозной и известково-изоляционный. При сквозном методе в строительную смесь добавляют изоляционный материал: опилки, измельченную бумагу или газеты из расчета 80% наполнителя на 20% раствора и закладывают его на всю ширину кладки.

раствор для глиночурки

Однородный состав надежно скрепляет поленья разных размеров

А при известково-изоляционном в середину кладки, между поленьями, закладывают изоляционный материал, а раствором замазывают стены лишь с внутренней и внешней сторон. Толщина связующего слоя при этом не превышает 5-10 см.

изоляция зданий

Изоляционный слой используют при постройке зданий в северных регионах

Стены должны выдерживать нагрузку, поэтому кладку устраивают под небольшим углом. Крышу прикрепляют прямо к несущим стенам – это придает конструкции монолитность и прочность, а также, что особенно важно для некоторых районов, − и сейсмоустойчивость.

строительство кордвуда

При постройке глиночурок можно тщательно заделывать все стыки

До начала строительства нужно провести геологическую разведку грунта. Почва должна выдерживать прочную кладку и не проседать под тяжестью дома. При необходимости под экодом подводят мощный фундамент.

каркас для глиночурки

В качестве фундамента можно использовать легкую основу, вроде мешков с песком

Что понадобится для строительства глиночурки

Для постройки самого простого дома из чурок (а начинать лучше с простого небольшого сарая) потребуется минимум материалов:

  • деревянные чурбаны или дрова;
  • сено для придания составу прочности;
  • глина;
  • песок;
  • навес для защиты постройки от дождя;
  • стамеска, бензопила.

стена из глиночурок

Дома-глиночурки строят буквально из подручных материалов

Как приготовить цементную смесь

Скрепляющий раствор – едва ли не самая важная составляющая экодома. Его можно приготовить по разным рецептам, но самыми популярными считаются:

  • 2 части глины и 1 часть песка. Для армирования добавляют волокна сена длиной 3-5 см (они должны составлять не более 10-15% от общего объема раствора);
  • 9 частей песка, 3 части опилок, 3 части строительной (не сельскохозяйственной) извести, 2 части портландцемента;
  • 2 части глины, 1 часть песка, 3 части опилок;
  • 1 часть цемента, 3 части песка, 3-4 части шлака, 1/2 части извести;
  • 1 часть цемента, 3 части песка, 4-5 частей опилок, соломы, камыша или щепы;
  • для верхних этажей и верхушки стен – 1 часть цемента, 4-5 частей шлака, 1/2 части извести.

раствор для глиночурки

Чистый цемент для скрепления чурок практически не используют, он входит в состав других растворов

Состав перемешивается до густой консистенции, он должен быть мягким и пластичным, чтобы дерево «дышало», и всегда была возможность подровнять кладку.

Этапы работы по строительству глиночурки

Определившись с принципами строительства и необходимыми материалами, вы наверняка спросите − как построить самый дешевый дом?

Примерные расчеты показывают, что на 1 кв.м стен толщиной 50 см, выстроенных по технологии cordwood, потребуется: 0,32 куб.м дров, 0,12 куб.м глины, 0,04 куб.м песка и 2-3 кг сена.

Возведение экологического чистого дома будет состоять из нескольких этапов:

для начала заготовьте одинаковые деревянные чурбаки высотой 40-60 см, в зависимости от той толщины стен, которую вы выбрали;

иногда советуют сразу расколоть чурбаки пополам, чтобы впоследствии древесина не трескалась;

просушите их на солнце и избавьте от коры. Желательно, чтобы все «кирпичи» были из дерева одной породы;

приготовьте раствор и тщательно его перемешайте;

залейте фундамент – если грунт прочный, а форма здания – круглая, фундамент можно не устанавливать вовсе. Если же форма домика стандартная, вначале из балок смонтируйте каркас, а затем заполните его строительным материалом;

раствор выкладывайте прямо на фундамент или основание и укладывайте чурки с небольшими промежутками, поперек, как дрова в поленнице. Расстояние между деревянными деталями заполняйте раствором и выравнивайте их по ширине;

сразу же формируйте дверные и оконные проемы. Для прочности и красоты в стены можно вмуровать стеклянные бутылки;

готовые стены накройте навесом или временной крышей, чтобы незастывший раствор не размывало дождем;

ширина ската крыши должна быть не менее 80 см. В качестве покрытия можно использовать любой материал, но наиболее органично будут смотреться солома, керамическая или битумная черепица;

после установки крыши приступайте к внешней отделке. Стены выровняйте при помощи обрешетки и дайте высохнуть в течение 2-2,5 месяцев.

Как правило, экодома не красят, а только покрывают защитными составами – иначе теряется их естественная красота.

 

Как защитить глиночурку от быстрого гниения

Сохранить внешнюю привлекательность стен можно разными способами. Иногда их облицовывают каменной ватой, вентилируемым фасадом с обрешеткой илиутепляющей штукатуркой по сетке. Материал обязательно должен быть паропроницаемым, иначе под ним начнет скапливаться конденсат, и древесина будет гнить.

Снаружи дерево покрывают олифой, антисептическими и водоотталкивающими пропитками, лаком и иными составами.

Как видите, самому построить деревянный дом гораздо проще, чем кажется на первый взгляд. Этот вариант подойдет всем, кто любит новаторские (или просто хорошо забытые) методы строительства. Технология cordwood предоставляет такую возможность всем желающим.

Источник: www.ogorod.ru/

Загрузка...

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Загрузка...
Хотите построить деревянный дом практически даром? Узнайте, как!