Пирожки, которые не черствеют! Тесто «Попутчица»

Загрузка...

«Моя мама любила делать выпечку, и очень часто на нашем столе были вафли, орешки, пышные оладьи и хворост. Пекла она и ватрушки с творогом из сдобного теста. Вот только делала она все «на глаз», и рецепт на эти изделия взять у нее было непросто – «глаз» у меня другой, к тому же всегда присутствовало стремление работать по инструкции. Я выросла, освоила множество рецептов теста, и только никак мне не удавалось найти хорошее тесто для пирожков.

Встретился однажды рецепт в газете – быстрое тесто «Попутчица» от технолога мукомольного завода. Собственно, меня заинтересовала фраза: «Эти пирожки не успевают зачерстветь», а получается их немало – 30 штук. Я вырезала рецепт пирожков, которые не черствеют из газеты и решила, что как-нибудь попробую испечь эти чудо-пирожки.

Весенним вечером мой муж поехал в другой город, повидать сына, курсанта военного училища. Весь день я собирала ему сумки в дорогу со всевозможными вкусняшками, учился сын тогда на втором курсе, я сильно скучала по нему. Суета закончилась, муж уехал, стало грустно, вспомнила я про рецепт из газеты и решила для поднятия настроения испечь пирожки. Дома была дочь с зятем, потом пришла Женя, школьная подруга дочери.

Начинкой для пирожков послужило очень густое яблочное повидло. Когда по квартире поплыл невыразимо приятный запах печеного теста, мы собрались за столом все четверо. Я сделала все по инструкции – пирожков получилось ровно тридцать штук. Мы съели их все за один раз, и долго хохотали потом над собой – действительно, эти пирожки не успели не только зачерстветь, им не удалось даже как следует остыть.

Я очень благодарна той женщине, которая отправила в газету этот замечательный рецепт, ее зовут Мария Курчатова. Тесто по ее рецепту получается легкое, воздушное, удивительно ароматное и нежное. Чтобы пирожки из теста «Попутчица» получились удачными, обратите особое внимание на клейковину муки, цифра 28 — самая лучшая для них.

Пирожки из этого теста можно жарить и печь, я пекла в духовке. Хороши такие пирожки с начинкой из яблочного повидла, можно печь их с творогом, капустой. Тесто быстрое, поэтому, прежде, чем его делать, приготовьте начинку для пирожков.»

Далее пирожки, которые долго не черствеют и всегда получаются вкусными.

Ингредиенты:

Для опары:

  • 50 г дрожжей (либо 1.5 чайных ложек сухих дрожжей)
  • 1,5 стакана теплого молока;
  • 8 ст. ложек просеянной муки (с горкой);
  • 4 ст. ложки сахара (без горки).

Для теста:

  • 2 яйца;
  • соль — 0.5 ч.л.
  • 2/3 стакана подсолнечного масла;
  • мука (примерно 500 грамм)

Сделала я эти пирожки и хвалебные оды им буду петь в конце.

Приготовление:

1. Первым делом надо сделать опару, это не сложно и быстро. Нужно просто смешать: теплое молоко, дрожжи, сахар, муку (обязательно просеять)

2. Все смешала, накрыла полотенцем и оставила на пол часа.

3. Через пол часа на поверхности опары начнут появляться пузырьки, это значит, что она готова, можно досыпать остальную муку и яйца.

4. Взболтала в кружке два яйца, высыпала соль и вылила их в опару, перемешала.

5. Затем начинаю потихоньку насыпать просеянную муку, по одному стакану примерно.

6. И подливать растительное масло.

7. Снова мука и масло. Масла нужно довольно много 2/3 стакана, а муки у меня ушло примерно 500 грамм (плюс к тем, что уже были в опаре). Не знаю, какая у меня клейковина, никогда не обращаю на это внимания.

8. Готовое тесто должно начать отставать от рук, но не делайте его крутым, оно должно быть легким, мягким, воздушным и живым.  То есть даже форму шара тесто не держит, а растекается.

9. Оставьте напоследок чуток масла растительного, будет удобно вылить его на руки и собрать тесто.

Вот и все теперь тесто надо накрыть и на пол часа оставить в покое.

10. В это время я занималась начинкой. Пироги решила делать с картошкой и обжаренным луком. Картошку отварила, потолкла, лук порезала длинными полосками, обжарила до румяности, выложила в картошку и перемешала.

11. Вот и тесто подошло, смазываю руки маслом и начинаю отщипывать от него кусочки, величиной примерно с детский кулачок. Когда руки в масле с тестом очень удобно работать, оно не сильно рвется, пышное, податливое. Прямо руками делаю из его лепешку.

12. То есть мука в этом рецепте больше не нужна, я ее зря только насыпала. Работаем только с маслом.

13. В центр выкладываю картофельную начинку.

14. Закрепляю край.

15. И выкладываю пирожки на противень, смазанный маслом. Так как муки на них нет, то решила не смазывать яичным желтком, ну и автор рецепта тоже ничего про это не писала.

У меня вышло не 30 пирожков, а поменьше (тут не все на противне), штук 25 примерно. Но я первые видите, какие большие сделала от жадности

16. Накрыла пирожки полотенцем и оставила, чтобы они поднялись немного, минут 20.

17. Потом ставлю противень с пирожками в разогретую духовку и запекаю при температуре 180 градусов примерно 25 минут, смотрела по зарумяненности.

Ну что могу сказать, такие пирожки я ела в первый раз, тесто не похожее ни на какое другое пирожковое тесто, это типа булочки с начинкой получились. Воздушные, нежные, очень вкусные! Мне так хотелось узнать, что будет с пирожками на следующий день, поэтому припасла парочку. Положила их в холодильник, на утро откусила, бааа, и правда то же самое мягкое и нежное тесто, как и вчера. То есть в холодном виде они такие же вкусные, не черствые!

В общем спасибо Галине, что поделились таким чудесным рецептом теста Попутчица для пирожков, которые долго не черствеют, я теперь такие пирожки часто буду печь!

Источник

Загрузка...

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Загрузка...
Пирожки, которые не черствеют! Тесто «Попутчица»