Простой шоколадный кекс

Конечно, можно испечь шоколадный кекс и летом. Но летом много ягод, и можно приготовить ягодный десерт, а вот выпечку кекса лучше оставить на осень.

Шоколадные кексы бывают роскошными, с белым снежным облаком глазури, а здесь приведен рецепт простого шоколадного кекса. Такой кекс вы можете испечь даже в будний день, к чаю. Рецепт простой, грязной посуды мало.

Ингредиенты:

— 0,5 чашки (112 г) размягченного несоленого сливочного масла;
— 1 чашка (195 г) светло-коричневого сахара;
— 0,5 чашки (113 г) сахарного песка;
— 1 большое яйцо комнатной температуры;
— 1 чашка кефира;
— 1 ч. л. ванильного экстракта;
— 1,5 чашки (191 г) обычной муки;
— 0,75 чашки (79 г) порошка какао;
— 0,5 ч. л. соды;
— 0,25 ч. л. соли.

Пошаговая инструкция:

1. Разогрейте духовку до 165 градусов.

2. Смажьте форму для выпечки размером 22 см х 12 см х 8 см сливочным маслом и слегка посыпьте мукой.

3. В большой миске взбейте электрическим миксером со средней скоростью сливочное масло, чтобы получилась однородная масса.

4. Добавьте сахар и взбейте до пушистого состояния, на что уйдет примерно 3 мин.

5. Добавьте яйцо и хорошо взбейте, затем добавьте пахту и ваниль. Не волнуйтесь, если тесто выглядит немного неровным.

6. Просейте муку, добавьте ее, какао, соду и соль во влажную смесь. Перемешайте  ложкой до однородного состояния, но не перестарайтесь. Выскоблите тесто в миску, убедившись, что ингредиенты хорошо смешаны.

7. Вылейте тесто в подготовленную форму. Выпекайте 60-70 мин. или пока зубочистка, воткнутая в центр, не будет выходить из него чистой.

8. Оставьте формочку с кексом остывать минут на 10-15, после чего кекс можно вынуть из формочки.

Насыщенный цвет, пушистое тесто, удивительный запах, нежный вкус. Можно подать кекс со свежими фруктами и взбитыми сливками. Детям понравится, если вы на кекс сверху положите мороженое.

Источник

Загрузка...

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Простой шоколадный кекс