Шифоновый бисквит в духовке и мультиварке

Загрузка...

Шифоновый бисквит — что это такое?

Chiffon cake, шифоновый или масляный бисквит — это очень пышный и воздушный торт с особенной, равномерной, легкой, рассыпчатой и влажной текстурой.

Изобрели его в 1927 году и двадцать лет держали рецепт в секрете. В состав этого замечательного пирога, кроме традиционных бисквитных ингредиентов, должны обязательно входить разрыхлитель теста и оливковое (растительное) масло, благодаря которым он и получается таким пушистым, красивым, пористым, легко режется на самые тонкие коржи и мало крошится.

Классический торт «Шифоновый бисквит» получается абсолютно не сухой, и поэтому его часто не промазывают кремом, а подают к чаю просто, как кекс, посыпав сверху сахарной пудрой или полив шоколадной глазурью и посыпав орешками.

Тесто для шифонового бисквита можно дополнить и ароматизировать орехами (миндаль, фундук, грецкие), сухофруктами, апельсиновой и лимонной цедрой и соком, корицей, какао, шоколадом, кокосовой стружкой, маком.

Есть и еще пара секретов, как приготовить нежный шифоновый бисквит. Дно формы застилается бумагой для выпечки, маслом не смазывается дно, ни стены. Бисквит во время выпечки должен «карабкаться» вверх, он поднимается в 2-2,5 раза, а если стенки будут в масле, то он к ним не сможет «прицепиться».

Видите, на фото края выпечки немного потертые?

Это потому, что вынимали ее из формы, обведя ножом вокруг торта.Горячий пирог нужно остужать в форме, перевернув ее донцем вверх и поставив на 4 чашки, или как-то по-другому.

Если этого не сделать, то не удивляйтесь, почему шифоновый бисквит оседает.А чтобы шифон наверняка не осел, можно одну столовую ложку муки заменить таким же количеством картофельного или кукурузного крахмала.Хранится он в холодильнике, завернутым в бумагу в течение недели, не твердеет. Его также можно замораживать на срок до двух месяцев.

Яйца для него лучше брать со светлым желтком, чтобы бисквит получился белый, если же в готовите шоколадный торт, то, в общем-то, все равно.

Вот вроде бы и все, что можно рассказать про воздушный шифоновый бисквит. Рецепт можно приготовить в доступной кухонной технике на ваш выбор.

Начнем?

Классический шифоновый бисквит в духовке

Это шифоновый бисквит на 5 яиц без каких-либо излишеств в виде ароматических и вкусовых добавок.

Применяется, как основа для торта с любым кремом.

Ингредиенты:

  • 200 г муки
  • 5 яиц
  • 1 дополнительный белок
  • 210 г сахара
  • 2,5 ч.л. разрыхлителя
  • 0,5 ч.л. соли
  • 135 мл воды
  • 90 мл оливкового масла
  • 1/4 ч.л. лимонной кислоты

Духовку нужно разогреть до 160-170 градусов.

Приготовление

  1. Возьмите яйца комнатной температуры. Отделите желтки от белков.
  2. Просейте в большую миску муку, перемешайте ее миксером с солью, 160 г сахара и разрыхлителем теста. 
  3. Сделайте в центре углубление добавьте желтки и влейте воду и масло.
  4. Взбивайте венчиком или миксером до однородной массы, примерно минуту.
  5. Отдельно взбивайте белки до пены. Их должно быть больше, чем желтков, потому что тесто на масле тяжелое, и чтобы его поднять требуется больше пузырьков воздуха, которые удерживаются белками.
  6. Добавьте лимонную кислоту и взбивайте до мягких пиков.
  7. Постепенно добавляя оставшийся сахарный песок, белки нужно взбить до твердых пиков. 
  8. За три приема добавьте белковую массу в тесто, аккуратно перемешав до однородности. 
  9. Перелейте в форму диаметром 24-26 см с застеленным бумагой дном (необязательно) и выпекайте в течение 50 минут.

Готовность можно проверить зубочисткой.

Приготовление шифонового бисквита в мультиварке

Наш маленький современный помощник не может не знать, как испечь шифоновый бисквит.

Для разнообразия пусть наш торт шифон будет шоколадным.

Ингредиенты:

  • 200 г муки
  • 200 г сахара
  • 175 мл воды
  • 60 г какао-порошка
  • 125 мл растительного масла
  • 10 г разрыхлителя теста
  • 4 яйца
  • 3 белка
  • 1/4 ч.л. соли

Приготовление

  1. Заварите какао кипящей водой, хорошо размешайте и дайте остыть
  2. Желтки разотрите со 150 г сахара. Добавьте какао и перемешайте. Влейте масло.
  3. Взбивая, добавляйте порциями просеянную муку с разрыхлителем и солью.
  4. Отдельно взбейте белки с оставшимся сахаром. Аккуратно подмешайте в тесто.
  5. Вылейте в не смазанную маслом чашу мультиварки и выпекайте в течение 80 минут. Бисквит в чаше очень удобно остужать, просто перевернув его вверх дном.

Источник: varivkusno.ru

Загрузка...

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Загрузка...
Загрузка...
Шифоновый бисквит в духовке и мультиварке