Панеттоне – кулич родом из Италии

Панеттоне – это кулич родом из Италии, в его состав входят засахаренные фрукты и изюм. В традиционном исполнении он имеет круглую форму примерно в 30 сантиметров высотой.

Состав Панеттоне

550 грамм муки;
20 грамм дрожжей;
180 миллилитров молока;
200 грамм сахара;
6 штук желтков;
200 грамм сливочного масла;
200 грамм изюма;
столовая ложка цедры лимона;
столовая ложка цедры апельсина;
ванильный сахар;
50 миллилитров коньяка.

Приготовление кулича

Условно процесс приготовления Панеттоне можно разделить на несколько этапов.

1. Подготовка опары – теста. Приготовление теста можно осуществлять в кастрюльке или обычной большой миске. Для начала нужно размельчить дрожжи и залить их молоком. После к ингредиентам добавляется щепотка сахара и 5 столовых ложек муки. Когда составляющие добавлены, все хорошенько перемешивается до тех пор, пока разомнутся все комочки. В данном случае использовать блэндер и прочую вспомогательную технику не нужно. После перемешивания состав должен настояться полчаса.

В другой таре замачиваем изюм, для этого используется коньяк. Чтобы он лучше пропитался, его нужно как следует перемешать. Далее, поскольку для приготовления потребуются только желтки, их нужно аккуратно отделить от белков. При этом один белок нужно поместить в отдельную тару, он потребуется позже. После, к отделенным желткам добавляется 150 грамм сахара, и ингредиенты тщательно перемешиваются. В процессе туда добавляется сливочное масло, которое за время предварительных работ немного подтает. В самом конце к массе добавляется оставшийся сахар, цедра лимона и апельсина.

Получившуюся густую массу нужно смешать с заготовленной опарой. Сюда же добавляется остаточное количество муки и изюм в коньяке. Вымешивание занимает примерно 10 минут, после чего тару со смесью нужно поместить в теплое место на несколько часов.

2. Пора в духовку. Из заготовленного теста, по-прошествии указанного времени, нужно сформировать 2 кулича и поместить их в формы. После этого в формах тесто еще выдерживается 2 часа.

Перед помещением куличей в духовку сверху делается крестообразный надрез, и верхушка кулича смазывается растительным маслом. Температура в духовке должна составлять 180 градусов по Цельсию, куличи в таких условиях должны сидеть примерно 40-50 минут.

3. Приготовление глазури. Для глазури потребуется один яичный белок. Его нужно хорошо взбить до пенкообразного состояния и добавить 15 грамм глазури. За неимением данного ингредиента, ее можно заменить лимонным соком или сахарной пудрой.

4. Завершающий этап. После того, как белок будет взбит с глазурью, масса наносится на верхушку остывших куличей. Сверху Панеттоне можно украсить посыпкой. Также можно использовать любые другие украшения по собственному вкусу, в том числе и мармелад, кусочки цукат и прочее.

Автор: bigl1fe.ru

Загрузка...

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Загрузка...
Панеттоне – кулич родом из Италии