Картофель «Дофинуа» — неописуемое лакомство

Рекомендуем приготовить непревзойденный картофель «Дофинуа», чтобы еще раз убедиться: всё гениальное — просто… Идеальный вариант для семейного ужина, когда за окном зябко и ветрено.
А на торжественном столе он отлично подойдет в качестве гарнира.

Ингредиенты:

5 столовых ложек сливочного масла
2 зубчика чеснока
1 кг картофеля
500 мл сливок 10 % жирности
соль, черный молотый перец — по вкусу
щепотка молотого мускатного ореха

Приготовление:

Нагреть духовку до 180 °C.
Очистить и вымыть картофель. Нарезать его ручной овощерезкой с длинной щелью (мандолиной).

Если таковой в хозяйстве нет, придется постараться и нарезать кружочки толщиной не более 3 мм, ведь ломтики после запекания должны буквально таять.

Форму для запекания смазать маслом, распределить равномерно по ее дну рубленый чеснок.

Выложить картофельные кружочки в форму немного внахлест, имитируя рыбью чешую. Первый выложенный слой слегка посолить, поперчить и добавить чуток мускатного ореха. Влить немного сливок.

Далее выкладывать картошку слоями, не забывая каждый раз солить и перчить.

Сливки мысленно разделить так, чтобы на последний слой осталась большая их часть.

На самый верхний слой выложить кусочки оставшегося сливочного масла.

Накрыть форму фольгой и отправить в духовку запекаться на 30–40 минут.

Снять фольгу и оставить подрумяниваться еще на 15–20 минут.

Подать на стол в той же посуде, в которой блюдо и готовилось.

Источник

Загрузка...

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Картофель «Дофинуа» — неописуемое лакомство