Мекичета (мекици) — блюдо обогатившее Европу.

В рюкзаке многих школьников юга Бессарабии часто можно встретить такую вкуснятину. Впрочем, не только в рюкзаках и не только у школьников. Многие взрослые берут с собой эти изделия из теста на работу в поле, для быстрого и основательного перекуса.

Несмотря на свою внешнюю простоту и обманчивую незатейливость, они по праву считаются одним из столпов кухни болгар Бессарабии. Итак, позвольте мне представить мекичета (ударение на втором слоге). В современной Болгарии они больше известны как мекици (слово «мек» с болгарского переводится как «мягкий»).

Чем-то мекичета похожи на чебуреки, кто-то может найти у них схожие черты и с турецким гёзлеме. И это нормально — турецкая кухня оказала огромное влияние на все Балканы, а также страны Восточной Европы. И если как по мне, это влияние нашу кухню только обогатило.

Мекичета бывают нескольких видов, с разной начинкой и из разного теста. Ниже представлены 2 базовых рецепта. Вид первый — мекичета из обычного теста. Замешивается стандартное крутое тесто, как для пельменей. Желательно добавить в него одно яйцо, как говорят мастерицы, это позволит готовым мекичета не впитать при жарке большого количества масла.

Раскатываем тесто. Получаем лист диаметром около полуметра и толщиной в миллиметр-два.

Самая распространенная начинка для мекичета — чистая овечья брынза. Разумеется, в этом отношении поле для фантазии огромно, но стандарт — просто брынза, без никакой зелени, яиц или творога.

Брынза крошится руками, начинка наносится на половину листа.

Закрываем начинку второй половиной листа теста, получаем полумесяц. Пальцами защемляются края.

Самой обычной тарелкой нарезаем полумесяц на порционные отрезы. Ножом это сделать не получится — нужен широкий край тарелки, который лучше защемляет края теста. Соответственно, начинка гарантированно при жарке не вывалится.

 

Разогреваем масло. Оно должно быть очень горячим. Это позволит сделать мекичета румяными и, одновременно, мягкими. В то же время, традиционный рецепт предполагает жарку мекичета в растопленном смальце. Так они выходят более насыщенными по вкусу, но и не совсем полезными.

Жарим по одной минуте с каждой стороны.

Готовый продукт

 

Мекичета немедленно укладываются в таз, после чего они ненадолго накрываются чистым и сухим полотенцем.

Пришел черед второго вида — «втасали мекичета» ( слово «втасал» имеет несколько значений — «готовый», «завершенный», «перебродивший»). Для них используется дрожжевое тесто, благодаря чему они становятся более пышными и нежными. Их можно пожарить и без начинки, подав присыпанными сахарной пудрой.

Кроме теста, других кардинальный отличий, по сравнению с первым вариантом, нет. Нужное количество теста раскатывается скалкой.

Лист посыпается начинкой

Тарелкой нарезаются готовые мекичета

Мекичета жарятся в масле

Пухлые красавцы

Готовые «втасали мекичета»

Оба вида мекичета кладем на стол. Их можно есть просто так, запивая вином или заедая кислым молоком. Также их часто используют вместо хлеба при поедании первых блюд.

 

Но правильнее всего будет насладиться ими вместе с блюдом, которое называется «пилена каша» (пиле каша)

Мекичета обмакиваются в кашу. Укус.

Опять обмакнули — опять укус. И так до тех пор, пока не закончатся мекичета. Или каша. Как правило, на все уходит не больше 15 минут.

Но если хозяйка проявила хитрость и не выложила все приготовленные мекичета на стол сразу, на следующее утро их можно разогреть на завтрак. Со сладким чаем — самое то.

Источник

 

Загрузка...

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Загрузка...
Мекичета (мекици) — блюдо обогатившее Европу.