Постный борщ – как приготовить вкусно

Классический борщ традиционно готовится на бульоне из мяса. Но и без мясных продуктов можно приготовить очень ароматный и вкусный постный борщ на бульоне из овощей, с добавлением фасоли и грибов. Еще ниже вы найдете интересный рецепт постного борща с килькой в томате.

Постный борщ с грибами

Это пошаговый рецепт постного борща с сушеными грибами. Можно добавить специи по вкусу.

Ингредиенты:

200 г. капусты;
два листа лавровых;
две ст.ложи масла;
40 г. опят;
щепотка сахара;
1 г. смеси хмели-сунели;
столовая ложка томат пасты;
две картофелины;
луковица;
морковка;
специи;
свекла;
два перышка чеснока.

Приготовление:

Нашинкуйте капусту мелко, добавьте в суп. Варите 10 минут до мягкости капусты.
Кубиком порежьте картошку и добавьте к грибам. Варите, пока не сварится картошка.
Добавьте к зажарке томатную пасту, сахар, жарьте еще пять минут.
Жарьте овощи еще минут пять, влейте немного воды, положите лавровые листья, специи. Накройте крышкой и тушите, пока не станет мягкой свекла.
К жареному луку добавьте свеклу и порезанную соломкой морковку.
Половину лука добавьте к грибам, вторую половину обжарьте.
Мелко порежьте луковицу и свеклу.
Размякшие грибы порежьте мелко и положите в кипящую воду с грибным настоем. Снимайте серую пенку.
Залейте кипятком грибы, промойте и снова залейте кипятком, оставьте набухать.
Добавьте в борщ зажарку, доведите до кипения, посолите.
Порежьте мелко перья чеснока, добавьте к борщу.
Оставьте настаиваться готовый суп.
Если нет опят, для постного борща с грибами берите другие грибы в сушеном виде или свежие.

Постный борщ с фасолью и квашеной капустой

Для приготовления в рецепте постного борща можно использовать квашеную капусту и фасоль.

Необходимые ингредиенты:

пять картофелин;
стакан фасоли;
300 г. капусты;
свекла;
две ст. ложки томат пасты;
две луковицы средние;
два литра воды или бульона овощного;
специи: листья лавровые, соль, молотый перец, тмин;
перец болгарский;
зелень свежая.
Этапы приготовления:

Замочите на несколько часов фасоль. Промойте и поставьте вариться.
С готовой фасоли слейте воду. Порежьте свеклу соломкой. Кубиком нарежьте картошку.
Морковку натрите на терке, луковицу порежьте мелко. Обжарьте овощи.
К зажарке добавьте свеклу и разведенную в стакане воды пасту. Тушите 10 минут.
Влейте 2.5 литра воды в кастрюлю, посолите и доведите до кипения, положите картошку.
Добавьте фасоль через пять минут, затем жареные овощи.
Добавьте капусту и нарезанный перец. В конце положите специи, лавровый лист и рубленую зелень.
Постный борщ с фасолью подавайте к столу с ржаным хлебом или чесночными пампушками.

Постный борщ с килькой в томатном соусе

Заменив в борще мясо килькой в томате, вы получите очень аппетитное первое блюдо, которое отличается не только необычностью, но и оригинальным вкусом. Как приготовить постный борщ, читайте ниже.

Ингредиенты:

шесть картофелин;
2 литра воды;
луковица;
свекла;
морковка;
половина кочана капусты;
две ст. ложки томат пасты;
две дольки чеснока;
банка кильки;
зелень;
специи.

Приготовление поэтапно:

Картошку порежьте кубиком, положите в кипящую воду.
Морковку порежьте соломкой, измельчите луковицу. Обжарьте овощи в масле.
Добавьте в зажарку порезанную соломкой свеклу, томатную пасту. Из специй добавьте молотый перец. Тушите 150 минут.
Добавьте жареные овощи с пастой к картошке.
Добавьте остальные специи, когда борщ станет оранжевого цвета и сварится свекла с морковкой.
Добавьте в борщ кильку вместе с соусом. Хорошо перемешайте и варите семь минут. Добавьте капусту.
В готовый борщ добавьте рубленую зелень и чеснок. Оставьте настаиваться два часа.
Угостив таким борщом семью или гостей, вы всех удивите.

Источник

Загрузка...

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Постный борщ – как приготовить вкусно