Самые вкусные помидоры по маминому рецепту — Очень вкусно

Ингредиенты:

банка 3 л — 1 шт;
помидоры — 1.7 кг;
гвоздика — 6 шт;
душистый перец — 6 шт;
черный горошек — 6 шт;
свежий тархун (эстрагон) — 3 веточки;

Маринад:

каменная соль — 1 ст. ложка на 1 л воды;
сахар — 5 ст. ложка на 1 л воды;
лимонная кислота — 1/3 ч. ложки на 1 л воды;
вода.

Пошаговое приготовление, самых вкусных помидор по маминому рецепту:

Трехлитровую банку нужно тщательно вымыть, ошпарить горячей водой. Можно провести стерилизацию, но это необязательно. Стерилизация потребуется в том случае, если банка продолжительное время пылилась. Можно мариновать помидоры в любой банке без стерилизации.
Закладываем в нее специи: гвоздику, душистый перец, черный горошек. Кладем веточки эстрагона.
Кладем предварительно вымытые помидоры. Прежде чем заложить в банку, надо на каждой помидорине сделать два крестообразных прокола вилкой возле плодоножки. Это необходимо, для того чтобы кожица не лопнула и не повредилась в процессе термообработки. Заполнять банку помидорами следует не полностью, достаточно до плечиков. Сверху надо оставляет немного свободного места для заполнения водой.

Берем миску, кладем крышку и заливаем сильным кипятком для стерилизации. Оставляем в таком состоянии на 5-7 минут.
Очень аккуратно заливаем помидоры в банке сильным кипятком (делаем это в два-три этапа, чтобы не треснула банка). Сразу же накрываем прокипяченной крышкой и оставляем стоять в течение 10-15 минут.

Сливаем воду в кастрюлю (хорошо для этих целей иметь специальную перфорированную крышку).
Измеряем объем слитой воды и готовим из нее маринад. Для этого, закладываем в нее соль, сахар и лимонную кислоту (исходя из объема). Консервированные помидоры становятся мягче с лимонной кислотой.

Ставим полученную смесь на кипение. После закипания, ждем 1-2 минуты и снимаем с огня. Перемешиваем для того, чтобы проверить, полностью ли растворился сахар и соль.
Заливаем маринадом доверху наши помидоры. Герметично закрываем (как это возможно в Вашем случае). Затем переворачиваем, укутываем и ставим остывать. Консервацию желательно хранить в прохладном помещении (типа кладовой или погреба), но вполне возможно, что не повредит хранению и обычная комнатная температура.
Вот и закатали мы с Вами нежнейшие помидоры без уксуса на зиму. А главное, помидоры полностью консервируем без уксуса! Это бесспорно самые вкусные и сочные консервированные помидоры. Аналогичный рецепт консервированные в банках помидоры без стерилизации можно повторить и с несколькими однолитровыми банками. В этом случае, в каждую банку кладем по две горошины разных специй. И перерасчитываем количество сахара, соли и лимонной кислоты исходя из размеров. И вкусные, сладкие консервированные помидоры на зиму порадуют Вас на столе в морозный период.

Источник

Загрузка...

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Самые вкусные помидоры по маминому рецепту — Очень вкусно