Рыба в сметанно-лимонном соусе

ИНГРЕДИЕНТЫ:
филе белых сортов рыбы (сом, пеленгас, хек) — 700 гр
лимон — 1 шт
мука— 55 мг
сметана (15%) или сливки — 200 гр
масло оливковое — 25-30 мл
соль (желательно морская пищевая) — по вкусу
базилик, молотый перец — по вкусу
средняя морковь — 1 шт
синий лук 1-2 шт
твердый острый сыр — 150 г

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Почистить, промыть и нарезать рыбу на крупные порционные куски. Приготовить маринад из половинки лимона (крупно порезанного), соли и специй и заправить составом рыбу на 10 минут. Заливать ее не нужно, просто тщательно натереть со всех сторон.

Почистить и кольцами порезать морковь и лук;

Смазать емкость для запекания оливковым маслом, выложить дно слоем моркови, поверх нее положить слоем лук.

Далее выложить рыбу, желательно, как можно плотнее, так как при тушении она уменьшится в размере и может пересохнуть или подгореть.

В отдельной емкости смешиваем сметану с мукой щепоткой соли, лимонным соком (чуть-чуть, только для аромата) и оставшимся оливковым маслом.

Поливаем смесью рыбу и ставим в разогретую духовку (200 градусов) на 20 минут.

После того как вы достали рыбу из духовки, желательно сразу же закрыть емкость крышкой и выждать 5-7 минут, так рыбка выйдет сочной и мягкой.

Если позволяет время и хочется зажаренного блюда, можно перед запеканием обжарить на сковородке поочередно по 2 минуты морковь, лук и рыбу, а потом уложить все в емкость и отправить в духовку (180 градусов), но уже на 12-13 минут.

Посыпать тертым (на мелкую терку) сыром и украсить блюдо веточками свежей петрушки, базилика или мяты.

И конечно не забывай, рыба в духовке готовится на средней позиции, поставишь выше или ниже – блюдо подгорит. Также температура должна быть высокой, а духовка разогретой до максимума, иначе рыба будет сухой и не пропитается соусом. Ну а чтобы передать весь букет специй и “довести” блюдо, после приготовления, его необходимо выдержать в закрытой емкости хотя бы 5 минут.

Источник

Загрузка...

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Загрузка...
Рыба в сметанно-лимонном соусе