Нежные мясные «ежики» с картошкой под сыром

Мои дети часто просят приготовить им нежные мясные «ежики» с картошкой под сыром. Это сытное и красивое блюдо, которое имеет приятную золотистую корочку из сыра. Пропитанные мясным соком кусочки картошки и очень нежные и сочные шарики из мясного фарша — неповторимое и очень вкусное сочетание. Мясные ежики под сыром — замечательный обед или полноценный ужин для всей семьи.

Ингредиенты:

фарш свиной — 400 грамм;
рис — 200 грамм;
сыр твердый — 80 грамм;
яйцо — 1 штука;
чеснок — 1 зубчик;
картофель — 10 клубней;
лук репчатый — 2 штуки;
соль — щепотка;
черный молотый перец — по вкусу.

Нежные мясные «ежики» с картошкой под сыром. Пошаговый рецепт

К мясному фаршу из свинины добавляем измельченный в блендере лук и зубчик чеснока. Для приготовления мясных ежиков можно использовать и смешанный фарш: то есть, свино-говяжий или индюшиный, вперемешку с куриным.
Отвариваем рис: в пропорции стакан рисовой крупы на два стакана горячей воды. Предварительно рис нужно хорошо промыть под проточной водой: до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
Совет. Для приготовления начинок лучше использовать круглозернистый рис: он нежнее и мягче. А для приготовления рассыпчатого риса в качестве гарнира к основному блюду — используем длиннозернистый рис.
Сваренный остывший рис выкладываем в фарш.
Вбиваем одно яйцо.
Солим и приправляем фарш с рисом черным молотым перцем.
Все составляющие мясных «ежиков», тщательно перемешиваем.
Совет. К фаршу можно добавить мелко нарезанные кубики сладкого болгарского перца, Желательно брать нескольких цветов: желтый, красный и зеленый. Перец придаст блюду сочность, приятный вкус и яркие цветовые акценты.
Противень смазываем маслом.
Периодически ладонь обмакиваем в воду и делаем небольшие шарики из фарша.
Выкладываем «ежики» из фарша на противень, на небольшом расстоянии друг от друга.
Картошку тщательно моем, очищаем от кожуры и нарезаем кружочками: толщиной в один сантиметр.
Картофель нужно подсолить и выкладывать на противень в промежутки между мясными шариками.
Чтобы блюдо не было сухим, можно добавить немного майонеза поверх ежиков из мясного фарша с картошкой.
Совет. Нужно помнить, что если на сырой картофель попадает майонез, после запекания картофель держит форму и может быть немного твердым: поскольку кислота, которая содержится в майонезе, не позволяет картошке размякнуть.
Отправляем наше блюдо запекаться в духовку при температуре 200 градусов Цельсия. Запекаем 20-30 минут.
Натираем на терке со средней величины отверстиями твердый сыр: или измельчаем блендером.
Совет. Лучше использовать сыр тех сортов, которые хорошо плавятся при нагревании.
Посыпаем измельченным сыром «ежики» из фарша и снова отправляем запекаться до полной готовности: приблизительно, еще на 15 минут.
Вкусные, румяные ежики из мясного фарша с картошкой, приготовленные в духовке, подают на стол горячими. Есть их нужно сразу: пока сыр еще тянется. Это полноценное блюдо с гарниром — аппетитное и сытное.

 

Источник

 

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Нежные мясные «ежики» с картошкой под сыром