Пахлава — популярное кондитерское изделие из слоёного теста с орехами в сиропе, широко распространённое в восточной кухне. А готовится довольно-таки просто. Учитесь вместе с нами!
Ингредиенты для медовой пахлавы:
- мука — 3 стакана;
- сахар — 1 чайная ложка;
- минеральная вода — 1 стакан;
- соль — 1 щепотка;
- водка — 3 столовых ложки;
- сметана — по желанию пару ложек.
Медовая пахлава. Рецепт по шагам:
- В кастрюле смешать муку, сметану, минералку, водку, сахар и соль.
- На столе хорошо вымесить тесто — до образования однородности. Чтобы не прилипало к рукам, притрушивайте тесто мукой.
- Дать тесту постоять полчаса и вымесить еще раз.
- Раскатайте тесто в тонкий пласт. Можете разделить на несколько частей.
- Скатайте пласт в рулет, слегка присыпав мукой.
- Нарежьте рулетики ножом под углом на кусочки толщиной с пару сантиметров. Защипните пальцами край теста.
- В глубокой сковороде нагрейте растительное масло. Слегка обжарьте рулетики с обеих сторон до золотистого цвета. Тесто должно слегка расслаиваться. Выложите пахлаву на салфетку.
- Тем временем сделайте сироп. Возьмите стакан сахара, ⅔ стакана воды, чайную ложку меда. Варится сироп на маленьком огне до образования пузырьков.
- За это время пахлава остынет, и можно будет окунать ее в сироп.
- Сверху посыпьте сахарной пудрой или орехами.
Еще один рецепт пахлавы — турецкой.
Ингредиенты для турецкой пахлавы:
- Яйца — 2 шт.
- Вода — 125 мл.
- Соль — 1 ч.л.
- Оливковое масло — 30 мл.
- Сливочное масло — 200 г.
- Крахмал — 150 г.
Для сиропа:
- сахар — 400 г.
- Вода — 200 мл.
- Лимонный сок — 1 ч.л.
- Молотая корица — 1/3 ч.л.
Для начинки:
- Фисташки — 50 г. + сахар 50 г.
- Грецкие орехи — 75 г + сахар 75 г.
Турецкая пахлава. Рецепт по шагам:
- Для теста берем и разбиваем два яйца, добавим соль, оливковое масло и воду. Все хорошо перемешаем.
- Постепенно добавляем просеянную муку, замешиваем тесто минут 10 минут, чтобы оно получилось мягкое и податливое.
- Заворачиваем тесто в пленку и оставляем на час.
- Тем временем подготовим начинку: грецкие орехи измельчаем и добавляем сахар. Фисташки также измельчаем, часть смешаем с сахаром, вторую часть отложим для посыпки.
- Берем тесто и разделяем на 21 куска примерно по 35 грамм.
- Формируем из кусков шарики и накрываем их пленкой, чтобы они не затвердели.
- Сначала берем 7 шариков и раскатываем до диаметра 20 см. Складываем круги в стопку. Совет: чтобы тесто не слипалось, вместо муки используем картофельный крахмал.
- Далее всю стопку раскатываем в один большой круг, в процессе щедро посыпая крахмалом. Пласт должен получиться большим и очень тонким.
- Берем форму, в которой будем выпекать пахлаву и режем тесто по размерам формы. Режем оставшееся тесто на небольшие части.
- Смазываем форму подтаевшим сливочным маслом и выкладываем вырезанную часть.
- Смазываем сливочным маслом каждый слой, укладываем остальные части теста.
- В конце выложим сверху грецкие орехи и распределим их.
- Повторяем с остальными шариками тоже самое: также складываем друг на друга и раскатываем большой круг, режем, выкладываем в общую форму, только в качестве начинки используем фисташки.
- Последние 7 шариков раскатаем , затем один круг и уложим его в форму слоями смазывая между собой сливочным маслом.
- Последний слой должен быть цельный и не смазанный маслом.
- Полученную заготовку аккуратно режем на пласты, а потом продольно, получаются ромбики.
- Оставшимся сливочным маслом польем пахлаву.
- Отправим в духовку разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.
- Тем временем приготовим сироп. Сахар смешаем с корицей и зальем водой.
- Варим до загустения на сильном огне примерно 10-15 минут.
- Когда сироп готов добавим лимонный сок и сам лимон.
- Как только достали пахлаву из духовки, заливаем горячим сиропом.
- Сверху посыпаем фисташками и оставим пропитаться на 1 час.
Пахлава отлично пропиталась и просто тает во рту! Приятного аппетита!
Загрузка...