Домашний сыр фета прост в приготовлении и необычайно вкусен. Этот сыр хорош как самостоятельная закуска, в составе канапе, а также более сложных блюд. Вот и научимся сейчас его готовить. Нет ничего проще, чем приготовить сычужные сыры, только для этого необходим сычужный фермент. Купить его — не проблема. Сычужные сыры очень полезны, они богаты кальцием, фосфором, набором витаминов и питательных средств. Что же касается сычужного фермента, то волшебным образом в сыре его не обнаруживается. Приступим к приготовлению. Это увлекательное зрелище.
Ингредиенты:
- молоко — 2 литра;
- сметана — 200 грамм;
- сычужный фермент (Ацидин-пепсин, таблетки) — 8 штук;
- вода (кипяченая) — 2 столовые ложки;
Домашний сыр фета. Пошаговый рецепт
- Сметану развести с 1 стаканом молока. Остальное молоко нагреть до 35 градусов, снять с огня и влить стакан молока в сметану. Полученную смесь перемешать венчиком.
- Таблетки фермента размять и растворить в теплой воде.
- Фермент влить в молоко, помешивая.
- Оставить для сквашивания на 5 часов.
- Тягучую густую сыворотку слить. Створоженное молоко ложкой выложить на марлю. Оставить сцеживаться на 2 часа.
- Сцеженный творог сворачиваем в марлю и кладем под гнет.
- Оставляем на 5 часов до полной готовности.
Ну вот и готов наш домашний сыр фета. Для продления срока годности рекомендуется хранить сыр в слегка подсоленной воде. Сыр получается очень вкусный, и, как видите, рецепт очень простой, так что же нам мешает делать сыры дома?
Приятного аппетита!