Вчера моя подруга угощала меня вкусным картофельным салатом со шпротами. Готовила она картофельный салат со шпротами по рецепту от бабушки. Вы просто не поверите: это получился такой вкусный картофельный салат со шпротами, что просто пальчики оближешь. Да и готовить его одно удовольствие: все делается очень быстро, ведь рецепт этого картофельного салата со шпротами очень простой. Вот я и решила поделиться с вами этим рецептом, который пошагово записала в свою кулинарную книгу.
Ингредиенты:
- банка шпрот — 200 грамм;
- черный молотый перец — 0,5 чайной ложки;
- куриные яйца — 2 штуки;
- белый хлеб — 70 грамм (три ломтика);
- лук репчатый или зеленый — 60 грамм (1 крупная);
- майонез — 150 грамм;
- лимонный сок — 1 столовая ложка;
- картофель — 300 грамм;
- соль — 0,5 чайной ложки.
Вкусный картофельный салат со шпротами. Пошаговый рецепт
- Белый хлебушек режем острым ножом на небольшие кубики: приблизительно 1 см на 1,5.
- Заранее нужно разогреть духовку, в ней мы будем сушить белый хлеб. Температура разогретой духовки не должна превышать 180 градусов.
- Порезанные кусочки белого хлеба выкладываем на сухой, ничем не смазанный противень, и отправляем его в духовку.
- Хлеб подсушиваем около 12 минут, больше не надо, иначе он будет совсем сухой.
- Для салата подойдет репчатый, а также и лук зеленый, кому какой больше нравится. Если вы предпочли в салате репчатый лук, то его сначала следует почистить, затем помыть и нарезать небольшими кубиками. Если же лук взяли зеленый, то его моем, даем просохнуть от воды и нарезаем мелко.
- Картошку для салата сначала необходимо сварить в подсоленной воде, дать ей полностью остыть, а затем нарезать небольшими кубиками. Для приготовления этого салата картошку можно не только варить, но еще можно и запечь, в этом варианте тоже будет очень вкусно. Нарезанный картофель отправляем в миску к уже измельченному луку.
- Куриные яйца отвариваем вкрутую в течение десяти минут, даем им остыть в холодной воде, чистим и нарезаем небольшими кубиками. Совет: чтобы отварные яйца хорошо чистились, в воду, где они будут вариться, добавьте щепотку соли.
- Баночку со шпротами открываем и сливаем с них масло в миску. Не вздумайте вылить его, оно нам пригодится для дальнейшего приготовления салата.
- Шпроты перекладываем на разделочную доску и измельчаем с помощью ножа. Выкладываем их к остальным салатным продуктам.
- В миску со шпротным маслом выкладываем уже остывшие сухарики из белого хлеба, которые мы заранее подсушили в духовке, и перемешиваем.
- Половину сухариков из белого хлеба добавляем в салат, вторую часть пока уберем в сторону.
- Для заправки салата готовим соус: майонез смешиваем с лимонным соком и добавляем соль, а также черный перчик. Смешиваем все венчиком, до однородной, слегка жидковатой массы.
- Добавляем соус и ложкой смешиваем все ингредиенты.Отправляем его в салатницу. В виде украшения используем измельченные перья зеленого лука и сухарики.
Вкусный картофельный салат со шпротами уже готов.Такой домашний салат станет украшением любого стола: и для праздника, и буднего семейного ужина. С картошкой и шпротами можно легко экспериментировать, заменять одни продукты на другие, и каждый раз у вас может получиться новый вкусный салат, а это значит новое признание благодарности от своих близких.