Запеканка из макарон с сыром в духовке — это отличный способ сделать из обычной домашней еды (привычных макарон), что-то оригинальное и очень вкусное. Этот рецепт для меня стал просто находкой. Запеканка получается не только очень сытной, но и прекрасной на вкус — а аромат просто непередаваемый. На приготовление этого блюда времени тратится немного: рецепт не раз меня выручал, когда внезапно приходили гости.
Ингредиенты:
- макароны — 500 грамм;
- соль — 3 чайные ложки;
- панировочные сухари — 50 грамм;
- пармезан —120 грамм;
- твердый сыр — 200 грамм.
Соус:
- чеснок — 3 зубочка;
- сливочное масло — 60 грамм;
- молоко — 1 литр;
- мука — 50 грамм;
- черный молотый перец — половина чайной ложки;
- красный молотый перец — половина чайной ложки;
- мускатный орех — щепотка;
- соль — 1 чайная ложка.
Запеканка из макарон с сыром в духовке. Пошаговый рецепт
- Берем чеснок, очищаем и режем тонкими пластинами.
- В кастрюлю с толстым дном или сковороду положить масло сливочное, немного подогреть и добавить нарезанный, слегка обжаренный чеснок.
- К обжаренному чесноку насыпаем просеянную пшеничную муку, обжариваем на среднем огне, все время перемешивая до получения однородной массы. При обжаривании чеснока с мукой, постепенно добавляем комнатной температуры молоко, все перемешиваем. Полученную однородную смесь доводим до кипения и уменьшаем огонь.
- К полученной однородной массе всыпаем щепоточку мускатного ореха, одну чайную ложечку соли, половину чайной ложки черного молотого перца и половину чайной ложки не острого красного молотого перца. Все ингредиенты тщательно перемешиваем и варим на маленьком огне: приблизительно пятнадцать минут, периодически помешивая.
- Пока наш соус варится, нужно отварить макароны. В кастрюльку наливаем три литра воды, доводим до кипения, добавляем соль, закладываем макароны, уменьшаем огонь и варим макароны до полуготовности.
- Отваренные макароны откидываем на дуршлаг, сливаем лишнюю жидкость и даем им остыть.
- Твердый сыр и пармезан натираем на терке (сыры твердых сортов можете использовать на ваш выбор). Оставьте немного сыра на присыпку.
- Когда соус проварится пятнадцать минут, нужно снять его с огня и добавить натертый сыр и пармезан, все тщательно перемешать: по консистенции соус должен быть тягучим.
- На сковороду к соусу перекладываем макароны, все очень хорошо перемешиваем.
- Готовим форму для запекания. Форму используйте на ваш выбор, но перед запеканием обязательно смажьте сливочным, растительным или оливковым маслом.
- На смазанную форму для выпекания равномерно разложить макароны с соусом, посыпать оставшимся сыром и сверху присыпать панировочными сухарями.
- Макаронную запеканку поставить в разогретую до 180-200 градусов духовку и запекать тридцать минут: до появления красивого румяного цвета.
- Уже готовую запеканку вынимаем из духовки, даем остыть и можем подавать к столу. Если у вас есть желание, то можете украсить зеленью, свежими помидорами или огурцами.
Запеканка из макарон с сыром в духовке — это чудесное и универсальное блюдо, которое можно есть на завтрак и обед: оно придется по вкусу всем членам семьи. Я люблю добавлять свои любимые специи: от этого блюдо получается еще ароматнее.
Загрузка...