Хочу поделиться с вами рецептом невероятно вкусного абрикосового пирога. Меня научила его готовить мама еще, когда мне было лет десять. Получается потрясающе вкусное и нежное угощение. Прекрасный рецепт на случай нежданных гостей. А самое интересное, что вы можете вместо абрикосов использовать любую другую начинку, как например в этом рецепте.
Ингредиенты
- абрикосы – 0,5 кг;
- масло – 200 грамм;
- сахар– 200 грамм;
- ваниль;
- яйца– 3 шт.;
- разрыхлитель– 2 чайные ложки ;
- мука –400-500 грамм.
Пошаговое приготовление
- Начнем с приготовления теста. Возьмем емкость и растолчем в ней сливочное масло. Можно использовать ложку, можно миксер.
- Засыпаем в масло сахар и перетираем до однородности.
- Вбиваем яйца и взбиваем миксером или блендером, пока не получим однородную массу.
- Добавляем разрыхлитель и муку. Ее предварительно нужно просеять. Добавляем муку в тесто частями. Готовое, хорошо замешенное тесто получится эластичным, и не будет липнуть к рукам.
- Готовность теста проверим так: возьмем маленький кусочек и разомнем его на столе, где нет муки, в тоненький пласт. Постарайтесь его закатать рулетиком. Если получается, ничего не прилипает к столу и рукам, значит все готово.
- Разделим тесто на две части. Одну побольше, другую раза в три меньше. Большую часть уберем в сторону и накроем пищевой пленкой. Маленькую нужно вымесить еще, чтобы она стала плотнее.
- Большой кусок оставим на столе под пленкой, маленький – тоже накроем пленкой и уберем в холодильник.
- Подготовим начинку. Абрикосы нужно помыть, разрезать пополам и вынуть косточки (они не пригодятся).
- Берем форму для запекания. Хорошо смазываем сливочным маслом дно и стенки формы.
- Большой кусок теста нужно распределить по форме. Старайтесь потоньше. Его должно хватить и на дно, и на бортики. Лишнее уберите руками.
- Выкладываем начинку. Если вы использовали абрикосы, то их нужно положить вниз срезом по всей плоскости.
- Сверху слегка присыпьте начинку сахаром. Не переусердствуйте, чтобы сироп не вытек.
- Убираем форму с абрикосами в сторону.
- Маленький кусочек теста раскатаем в пласт. Если у вас есть специальное приспособление, чтобы сделать узор на пироге, используйте его. Если нет, просто сделайте из этого пласта полосочки и выложите их на пироге сеточкой.
- Делаем аккуратным край пирога. Для этого оставшееся тесто раскатываем в тонкий жгут (как пластилин) и кладем его на край формы. Ненужную часть убираем руками.
- Отправляем пирог в разогретую до 180 градусов духовку на 25 минут.
Готовому пирогу нужно дать остыть, а потом посыпать сахарной пудрой. Зовите родных и друзей на чай с очень простым и вкусным пирогом с абрикосами!
Загрузка...