Национальное дагестанское блюдо, которое сильно напоминает знакомые всем пироги с начинкой: самые вкусные чуду с творогом — предлагаю приготовить на ужин и сытно накормить всю семью. Невероятно вкусное и полезное сочетание творога и зеленого лука подарит настоящее весеннее настроение. Сытная и питательная закуска невероятно нежная и воздушная, каждый кусочек просто манит к себе: хочется пробовать еще и еще. Вкусные лепешки чуду под силу приготовить абсолютно всем: поэтому давайте вместе дегустировать новые рецепты — вперед, на кухню.
Ингредиенты:
- 500 миллилитров кефира;
- 1 чайная ложка соды;
- 1 чайная ложка соли;
- 600 грамм муки;
Для начинки:
- 500 грамм творога (любой жирности);
- 1 пучок зеленого лука.
Для смазывания чуду:
- 100 грамм сливочного масла.
Самые вкусные чуду с творогом. Пошаговый рецепт
- В теплый подогретый кефир всыпаем соду и соль (по рецепту), перемешиваем ложкой.
- В глубокую миску для замеса теста просеиваем муку и начинаем вливать частями кефир.
- Замешиваем тесто: оно не должно липнуть к рукам. Если тесто липкое, добавьте еще немного муки.
- Готовое тесто заворачиваем в пищевую пленку (или кладем в полиэтиленовый пакетик), оставляем на 15 минут при комнатной температуре.
- Пока тесто отдыхает, приготовим начинку.
- Измельчаем пучок зеленого лука и пересыпаем в миску.
- Творог (можно брать любой жирности) разминаем вилкой и перекладываем в миску с луком. Хорошо перемешиваем — начинка готова.
- Тесто еще раз хорошо вымешиваем и придаем ему продолговатую форму.
- Делим примерно на 9 частей (весом 120 грамм).
- Обильно посыпаем мукой и формируем шарики.
- Каждый шар раскатываем в круг толщиной один сантиметр.
- Выкладываем на каждую лепешку 60 грамм творожной начинки (примерно 3 столовые ложки) и собираем в мешочек. Защипываем, посыпаем мукой, придавливаем рукой. Раскатываем каждый мешочек в лепешку толщиной 7-8 миллиметров.
- Обжариваем лепешки с творогом и зеленым луком на сухой, хорошо разогретой сковороде: по 1,5-2 минуты с каждой стороны.
- Готовые чуду смазываем обильно сливочным маслом с двух сторон и складываем на тарелку стопочкой.
Зелень для начинки творожных лепешек можно добавлять по сезону: черемшу, шпинат, зеленый лук, петрушку, укроп. Достаточно простые в приготовлении лепешки не требуют особых навыков в работе с тестом, также здесь не нужны мудреные ингредиенты — поэтому их может приготовить даже начинающий кулинар.