Самые вкусные домашние лепешки

Рецепт домашних лепёшек похож на тот, по которому раньше готовила в деревне моя бабушка. Когда кушаю свою выпечку, сразу в памяти всплывает беззаботное детство, вкусные пироги и парное молоко. Теперь часто балую своих детей домашними лепёшками. Потребуется всего 5 ингредиентов и немного поработать руками в процессе замеса теста. Итак, готовим дома лепешки.

Ингредиенты:

  • 800 миллилитров молока;
  • 100-150 грамм сливочного масла или маргарина;
  • 1,5 чайной ложки соли;
  • мука (примерно 3-4 стакана);
  • кунжут для украшения.

Муки каждый раз уходит разное количество, поэтому сложно сказать, сколько именно её потребуется. Всё зависит от того, как будет вести себя тесто. Я добавляю муку постепенно, пока тесто не станет упругим (но не твёрдым).

Самые вкусные домашние лепешки. Пошаговое приготовление

  1. Начинаем с подогрева молока. Оно должно стать слегка тёплым. Выливаем его в глубокую ёмкость.
  2. Далее для пошагового приготовления лепёшек необходимо растопить масло на водяной бане. Немного его остужаем и добавляем к молоку. Перемешиваем.
  3. Добавляем немного муки. Мнём тесто руками. Добавляем столько муки, чтобы тесто стало упругим. Конечное количество муки зависит от того, сколько было изначально добавлено остальных ингредиентов для домашних лепёшек. Мнём тесто до тех пор, пока оно не станет гладким. Формируем шар.
  4. Далее необходимо накрыть ёмкость с тестом и поставить в тёплое место. Оно должно подняться. Это займёт 2 часа.
  5. Затем пошаговый рецепт лепёшек требует разделить тесто на несколько частей. Я обычно разрезаю ножом на 4 куска. Сколько частей сделаете, столько и будет лепёшек.
  6. Посыпаем стол мукой. Выкладываем на него тесто. Формируем из каждого куска шар. Накрываем полотенцем тесто и даём постоять ещё 15-20 минут.
  7. Из каждого шара формируем лепёшки. Теперь тесто увеличилось в размерах и стало мягким, поэтому раскатывать будет легко. Я делаю это руками. Просто надавливаю пальцами посередине и медленно растягиваю тесто. В итоге лепёшки должны получиться толстыми (2-3 см).
  8. Теперь подготавливаем форму. Смазываем её маслом. Выкладываем лепёшку в форму и там продолжаем её формировать. Я делаю пальцами углубление посередине, чтобы края были выше (как в сметаннике).
  9. Чтобы тесто не вздувалось, делаем по середине частые проколы вилкой.
  10. Центр лепёшки немного смачиваем водой, посыпаем кунжутом. Я иногда использую семя льна, так как оно очень полезно.
  11. Разогреваем духовку до 200 градусов. Выпекаем наше творение до румяного цвета. Это примерно 20 минут. Периодически сбрызгиваем центр холодной водой. Когда выпечка готова, смазываем сверху топлёным маслом.

Вот и весь простой рецепт лепёшек. Выпечка получается очень вкусной, а масло придаёт особую нежную нотку. Пеку такую еду детям с собой в школу для перекуса. Также любим с мужем утром кушать домашнюю выпечку с омлетом. У меня часто спрашивают, как приготовить вкусные лепешки.

Источник

Загрузка...

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Загрузка...
Самые вкусные домашние лепешки