Выпечка – моя страсть. Очень люблю радовать родных вкусными пирогами. Особенно приятно это делать летом, когда вокруг полно всяких фруктов и ягод. Сегодня я хочу рассказать вам рецепт моей бабушки. Она живет в селе, вишни там много, поэтому бабушка часто готовит летом пироги с вишневой начинкой. Рецепт довольно простой, и времени приготовление много не занимает. Есть еще один вкусный рецепт вишневого пирога, его можно найти на сайте
Ингредиенты:
Тесто
- мука – 3.5-4 стакана;
- молоко– 200 мл;
- сливочное масло – 100 грамм;
- дрожжи прессов. – 15 грамм; или сухие – 5 грамм ;
- сахар – 4 ст.л.;
- ванильный сахар – 1 пакетик;
- яйцо – 2 штуки;
- соль – 2/3 ч.л.
Начинка
- вишни без косточки – 500 грамм;
- вишневый сок – 50 мл;
- сахар – 6 ст.л.
Замечательно вкусный пирог с вишневой начинкой. Пошаговое приготовление
- Возьмем чашу для миксера и выльем в нее молоко ( оно должно быть теплым, чтобы дрожжи быстрее активизировались).
- Добавляем в молоко дрожжи.
- Хорошо перемешиваем (можно рукой, чтобы чувствовать), чтобы не оставалось комочков.
- Добавляем соль, сахар, ванильный сахар, яйца.
- Включаем миксер, чтобы все хорошо перемешалось. Установите прибор на среднюю скорость.
- Просеем муку. Это нужно, чтобы она напиталась кислородом и выпечка получилась нежной и воздушной.
- Добавьте муку в чашу миксера небольшими порциями и перемешивайте на низкой скорости.
- Теперь нужно растопить сливочное масло. Это можно сделать на водяной бане. Для этого берем небольшую кастрюлю, наливаем в нее воду, ставим на огонь. Берем емкость диаметром больше, чем кастрюля. Помещаем в миску масло и ставим сверху на кастрюлю. Помешиваем масло в миске, чтобы равномерно и быстро растопилось.
- Вливаем масло в тесто, перекладываем его на стол и вымешиваем руками. Это нужно делать минут 5. В конце сформируйте из теста шар, уберите его в миску, накройте полотенцем и оставьте примерно на час, чтобы подействовали дрожжи.
- Подготовим начинку. Если у вас домашняя вишня, то вы точно знаете, что иногда в ней бывают червячки. Они, конечно, вкус не портят, но есть с ними неприятно. Чтобы избавиться от червячков нужно залить вишню водой и оставить на полчасика. Все червяки всплывут, и вы можете не бояться делать начинку. Для этого необходимо удалить косточки (с помощью специального аппарата или булавки). Добавляем к начинке сахар, хорошо перемешиваем и отправляем на сковороду. Нужно дождаться закипания.
- Берем вишневый сок. Его можно купить, а можно сделать самим из имеющихся ягод. Добавляем к соку крахмал, перемешиваем.
- Если вишня на сковороде уже закипела, понемногу влейте сок с крахмалом. Перемешайте и опять дождитесь закипания. Готовая начинка получится густой. Только внимательно следите, чтобы не подгорела.
- Включите разогреваться духовку.
- Когда тесто подошло (увеличилось в несколько раз), нужно его перебить. Разрезаем тесто на 2 части (1/3 пойдет на верх пирога, 2/3 – на основу).
- Берем форму для запекания, застилаем пергаментом, смазываем маргарином или сливочным маслом.
- Раскатываем тесто и выкладываем его в форму так, чтобы получились бортики примерно 4-5 см. Чтобы тесто не прорвалось, когда будете перекладывать его в форму, можно намотать его на скалку и таким образом перенести к форме.
- Выкладываем начинку, разравниваем. Делаем верх пирога. Раскатайте тесто в пласт и сделайте надрезы в шахматном порядке. Верхушку пирога положите сверху на начинку, слепите края и оставьте немного постоять.
- Когда пирог чуть-чуть поднялся, смажьте его взбитым желтком с ложкой молока.
- Отправляйте наш шедевр в печь при 180 градусах до зарумянивания (40-45 минут).
Теперь и вы знаете, как приготовить замечательно вкусный пирог с вишневой начинкой. Угощайте родных, готовьте с удовольствием.
Загрузка...