Дорогие друзья, спешу поделиться с вами вкусным рецептом нежнейшего шоколадного торта с малиной. Этот по-настоящему летний торт имеет насыщенный шоколадно-малиновый вкус, а также он безумно вкусный и нежный. Обязательно готовлю такой тортик в сезон созревания малины — моя семья его просто обожает. Тортик получается в меру сладкий и его здорово дополняет свежая малина. Давайте приготовим его вместе!
Ингредиенты:
Для шоколадного бисквита диаметром 20 сантиметров:
- четыре куриных яйца;.
- 120 граммов белого сахара;
- 100 граммов пшеничной муки;
- 35 грамм какао;
- 30 грамм масла сливочного.
Для приготовления малинового желе:
- 500 граммов малины;
- 12 граммов желатина + 6 столовых ложек обычной воды;
- 170 граммов сахара;
- одна столовая ложка сока из лимона;
- две чайные ложки картофельного крахмала + две столовые ложки обычной воды.
Для крема:
- 500 граммов сыра Маскарпоне;
- малиновое желе (из предыдущего абзаца).
Для пропитки коржей:
- 100 граммов сахара;
- 200 миллилитров воды;
- 100 граммов ягод малины;
- две столовые ложки сока из лимона.
Для шоколадной глазури:
- четыре столовых ложки сахара;
- две столовых ложки сметаны;
- три столовых ложки какао;
- 60 граммов сливочного масла;
- одна чайная ложки желатина + 30 миллилитров воды.
А также 300 граммов свежей малины для украшения торта.
Нежный шоколадный торт с малиной. Пошаговое приготовление
- Приготовление торта с малиной и шоколадом начинаем с приготовления шоколадного бисквита.
- В небольшом сотейнике растапливаем сливочное масло и оставляем его остывать.
- Белки аккуратно отсоединяем от желтков.
- Белки отправляем в миску миксера и взбиваем их на малой скорости до получения пышной пены.
- Затем постепенно подсыпаем сахар, увеличиваем скорость взбивания и продолжаем взбивать до устойчивых пиков.
- Когда белки хорошо взобьются, то добавляем к ним по очереди желтки и миксером перемешиваем до однородности на самых низких оборотах.
- В другой миске смешиваем муку с какао и в несколько приемов просеиваем во взбитую массу.
- Перемешиваем ложкой очень аккуратно.
- В конце по краям миски вливаем остывшее масло и перемешиваем.
- Тесто перекладываем в круглую форму (я использую разъемную форму диаметром 20 сантиметров) и хорошо разравниваем его.
- Духовку разогреваем до 180 градусов и выпекаем корж 30-35 минут.
- Духовку во время выпечки открывать нельзя.
- Готовность бисквита проверяем деревянной палочкой (я использую зубочистку) — если проколоть корж палочкой и вынуть ее, то палочка должна быть абсолютно сухой.
- Вынимаем бисквит из формы и оставляем на решетке до полного его остывания.
- Теперь давайте займемся приготовлением гель-желе для будущего крема.
- В небольшой кастрюльке смешиваем малину с сахаром.
- Ставим ее на плиту и при постоянном помешивании нагреваем, пока весь сахар не растворится.
- Тем временем крахмал заливаем водой и размешиваем до однородности. Добавляем лимонный сок и хорошо перемешиваем.
- Вливаем раствор крахмала в кастрюлю с малиной и размешиваем, чтобы не было комочков.
- Полученную массу доводим до кипения и снимаем с плиты.
- Теперь малиновую массу тщательно протираем через сито (чтобы отделить косточки). Получается очень ароматный и красивый малиновый соус.
- Желатин заливаем водой и оставляем набухать. Затем слегка нагреваем его, чтобы он стал жидким (но ни в коем случае не кипятим!), и тонкой струйкой при постоянном помешивании выливаем в малиновый соус. Соус должен быть однородным.
- Малиновый соус (когда остынет) отправляем в холодильник на 3-4 часа.
- Для пропитки коржей мы будем использовать малиновый компот. Также для этих целей можно использовать сахарный сироп, кофе или крепкий чай.
- Чтобы приготовить компот, малину отправляем в кастрюлю, заливаем ее водой, добавляем сахар и лимонный сок. Ставим на плиту и при периодическом помешивании доводим до кипения. Затем снимаем с огня и даем остыть.
- Остывший компот процеживаем через сито.
- Бисквит разрезаем ножом на три одинаковых коржа.
- Малиновое гель-желе выкладываем в чашу миксера, к нему добавляем сыр Маскарпоне и взбиваем до однородности. Крем для шоколадного торта с малиной готов.
- Начинаем собирать наш вкусный торт.
- На большую плоскую тарелку выкладываем первый корж. Пропитываем его малиновым компотом.
- Сверху выкладываем третью часть крема, хорошо его разравниваем.
- Затем кладем второй корж. Снова пропитываем корж компотом и выкладываем крем.
- Затем кладем верхний корж. Также пропитываем его компотом. Бока и верх торта аккуратно смазываем кремом, который остался.
- Чтобы торт хорошо схватился с кремом, ставим его в холодильник на один час.
- Тем временем приготовим шоколадную глазурь для торта с малиной.
- Желатин заливаем водой и оставляем набухать.
- В небольшом сотейнике растапливаем сливочное масло, добавляем сахар, сметану и просеиваем какао. Перемешиваем, и при постоянном помешивании доводим смесь до кипения.
- В шоколадную массу добавляем желатин и размешиваем до однородности. Оставляем глазурь остывать до нужной нам густоты.
- Вынимаем торт из холодильника и украшаем его верх глазурью. Делаем шоколадные подтеки. Также украшаем торт свежими ягодами малины (предварительно промытыми и просушеными).
- Убираем торт в холодильник для застывания глазури.
- Вкусный торт с малиной и шоколадом готов! Приятного аппетита!
Надеюсь, вам понравился этот простой рецепт шоколадного торта. Такой красивый торт с малиной будет лучшим десертом как для праздничного мероприятия, так и для семейного чаепития. Кусочек вкусного торта прекрасно сочетается с чашкой ароматного чая или кофе.