Посмотрите на этот кулинарный шедевр — шахматный торт, который вы сможете сделать своими руками! Оригинальность торта восхищает, а нежность вкуса покоряет с первого кусочка! Сказать вкусно — это ничего не сказать, его просто надо попробовать! Не переживайте: приготовить шахматный торт не так сложно, как кажется с первого взгляда. И у вас обязательно он получится! Для его приготовления нужно немного вашего времени и терпения. Но такая красота этого стоит!
Ингредиенты:
- яйца среднего размера — 4 штуки;
- молоко — 200 миллилитров;
- рафинированное растительное масло — 160 грамм;
- сахар — 250 грамм;
- ванильный сахар — 10 грамм (1 пакетик);
- мука — 200 грамм;
- какао-порошок — 80 грамм;
- растворимый кофе — 2 грамма (1 стик);
- сода — 2 грамма (⅓ чайной ложки);
- разрыхлитель для теста — 10 грамм (2 чайные ложки с горкой);
- соль — 2 грамма (⅓ чайной ложки).
Для крема:
- творог (жирностью 5-9%) — 900 грамм;
- жирная сметана (30%) — 300 грамм;
- сахарная пудра 180-250 грамм;
- ванилин (ванильный сахар или эссенция).
Для помадки и декора:
- черный шоколад (в плитке) — 150 грамм;
- сливочное масло — 100 грамм;
- белый шоколад (или глазурь) — 300 грамм (или 100-150 грамм, если не будете делать шахматные фигурки).
Очень вкусный шахматный торт. Пошаговый рецепт
- Муку и какао-порошок просеиваем, соединяем, добавляем разрыхлитель, соду и соль. Все ингредиенты хорошо размешиваем между собой.
- Растворяем кофе в слегка подогретом молоке (35-40 градусов) и оставляем до полного остывания.
- К яйцам добавляем сахар, ванильный сахар и взбиваем миксером до пышной массы. Вливаем растительное масло и еще взбиваем на высокой скорости 1-2 минуты.
- Яичную смесь соединяем с остывшим кофейным молоком и тщательно размешиваем венчиком.
- В смесь сухих ингредиентов вливаем яично-молочную массу в 2-3 приема и хорошо размешиваем, чтобы не образовались комочки.
- Для выпекания торта нам необходима квадратная или прямоугольная форма для выпечки, чтобы мы могли нарезать ровные полоски. Данное количество ингредиентов рассчитано на форму размером 20х20 сантиметров. Если у вас большего размера, то увеличьте пропорционально количество ингредиентов.
- Форму смазываем растительным маслом и аккуратно застилаем бумагой для выпечки с тефлоновым покрытием так, чтобы абсолютно не было складок. Для этого заранее (перед тем как застелить форму) делаем очертание по бумаге вокруг формы, и с каждой стороны подрезаем углы (как для коробочки).
- Из данного количества теста выпекаем 2 одинаковых коржа. Печем 30 минут в заранее разогретой до 160 градусов духовке. Готовые коржи достаем из духовки, оставляем постоять в форме 10 минут, а после извлекаем вместе с бумагой и полностью остужаем на решетке. Не рекомендуется выпекать один корж из всего количества теста, так как края подсохнут и могут подгорать, а середина еще не успеет хорошо пропечься. Поэтому во время разрезания тесто будет крошиться.
- Когда коржи полностью остынут, срезаем (выравниваем) верхушку и боковые части. Разрезаем коржи на полоски, равные их высоте (у меня получились 2,5 сантиметра) и аккуратно отделяем, чтобы они не поломались. Из каждого коржа получается 6 полос.
- Готовим крем: творог протираем на сито. Обратите внимание — творог должен быть свежий, не кислый, не пересушенный и не водянистый. Если у вас жидковатый творог, то переложите его в сито, застеленное марлей в несколько слоев, сверху положите небольшой груз и оставьте на время, чтобы стекла сыворотка.
- По рецепту необходима жирная, очень густая сметана. Можно использовать и меньшей жирностью, но обязательно она должна быть густая. Если сметана у вас жидкая, то и ее необходимо отцедить через несколько слоев марли (только учтите: по рецепту нам необходимо 300 грамм уже густой сметаны, поэтому перед сцеживанием возьмите на 100-150 грамм больше).
- Соединяем сметану с творогом, сахарной пудрой и ванилином и все тщательно взбиваем блендером. После крем перекладываем в кондитерский мешок.
- Собирать торт будем в форме, в которой выпекались коржи. Застилаем ее пищевой пленкой и, чтобы придать ровные (не скошенные) края, выкладываем бока плотной ацетатной пленкой. Вместо нее можно использовать картонку, обернутую фольгой.
- Пошаговая сборка торта: выкладываем в форму 4 полоски, соблюдая равные их ширине промежутки. Данные промежутки заполняем кремом и аккуратно разравниваем шпателем.
- На крем предыдущего слоя выкладываем полоски коржей, а получившиеся промежутки опять заполняем кремом. По такому принципу выкладываем третий слой. И верх шахматного торта тонко смазываем творожным кремом (остаток будем еще использовать).
- Форму накрываем пищевой пленкой и отправляем в холодильник на 10-12 часов. Когда все хорошо застынет, из бортов удаляем ацетатную пленку. Накрываем торт картонной подложкой, вырезанной по размеру основания, и переворачиваем на нее торт.
- Верх и бока торта выравниваем оставшимся кремом и ставим в холодильник.
- Подготовка декора (фигурки и белые квадраты): чтобы шоколадные фигурки застыли, шоколад нужно темперировать (нагреть до 50 градусов и резко охладить до 21 градуса). Но в домашних условиях можно сделать таким образом: крошим шоколад, отделяем приблизительно ¼ часть, а остальное складываем в пластиковую миску, нагреваем в микроволновой печи 10 секунд, далее перемешиваем, опять ставим на 10 секунд и так далее, пока шоколад полностью расплавится. В расплавленный, хорошо теплый (не горячий) шоколад бросаем отложенную часть и размешиваем до полного растворения.
- Перекладываем шоколад в кондитерский мешок, заполняем им формочки в виде шахматных фигур и оставляем остывать при комнатной температуре. Такой молд можно приобрести в кондитерском интернет-магазине. Если у вас нет такого молда, то бока торта можно украсить крошкой из обрезанных коржей и дроблеными орехами.
- На ацетатную пленку (или бумагу для выпечки с силиконовым или тефлоновым покрытием) наносим слой белого шоколада, разравниваем лопаткой. Как только шоколад слегка застынет, нарезаем его на квадраты шириной 4 сантиметра и оставляем до полного их остывания (можно поставить в холодильник).
- Готовим глазурь: растапливаем на водяной бане черный шоколад и сливочное масло, оставляем немного остыть и покрываем глазурью верх и бока торта.
- Украшаем верх торта застывшими белыми квадратами в виде шахматной доски, а по бокам выставляем шахматные фигурки.
- Торт опять ставим на 1-2 часа, чтобы глазурь и декор хорошо застыли.
Вид шахматного торта захватывает дух: красивый как сверху, так и в разрезе! А какой он получился вкусный: мягкий шоколадный бисквит и нежнейший, как суфле, творожный крем. Приготовьте такой торт на праздник своим близким, и, поверьте, они запомнят этот день благодаря вашему потрясающему угощению!