Сегодня хочу предложить вашему вниманию одно замечательное сезонное блюдо: очень быстрая закуска из баклажанов. Рецепт этого блюда мне достался от моей мамы, она в свою очередь вычитала его в каком-то садоводческом журнале. Когда я впервые его попробовала, поняла, что хочу приготовить его еще не раз. Вот так и повелось. Стала готовить его для всей семьи каждый год в сезон баклажанов. Особенно вкусно получается если все овощи сорваны с грядки: они тогда вдвойне ароматнее и вкуснее. Обязательно берите на заметку рецепт и готовьте вместе со мной.
Ингредиенты:
- свежие баклажаны — 6 средних штук;
- томаты свежие — 8 средних штук;
- чеснок — 3-4 головки;
- соль — две чайные ложки (с горкой);
- растительное масло — 50 миллилитров;
- по желанию острый перец;
- другие специи, зелень — по вкусу.
Очень быстрая закуска из баклажанов. Пошаговый рецепт
- Первое, с чего следует начать, это вымыть все овощи: баклажаны, помидоры. Если помидоры у вас разного размера и сорта, не переживайте: на вкус блюда это вовсе не повлияет. Подготовим поочередно овощи для последующей работы.
- Сперва начнем с баклажанов. Отрежьте с двух сторон кончики баклажана. Со стороны плодоножки отступите для удобства на 1-1,5 сантиметр. Затем баклажан необходимо разрезать на две более или менее ровные части. Переложите их в миску. Вернемся к ним немного позже.
- Приступим к томатам. Нарезаем помидоры на маленькие кубики. Я сперва разрезаю помидор на две половинки. Затем каждую половинку нарезаю на 2-3 дольки, и потом нарезаю из них кубики. Также, по желанию, можно снимать с помидоров кожицу. Но я этого не делаю. Ведь рецепт очень простой и ленивый, поэтому хочется чтобы все было максимально быстро и просто.
- Если вы любите баклажаны более острые — тогда возьмите не три, а четыре головки чеснока. Его необходимо очистить. Если зубчики чеснока у вас среднего или маленького размера, тогда разрежьте каждый зубчик вдоль пополам. Но если у вас большие головки чеснока с большими зубчиками, тогда нарезайте на 3-4 части каждый зубчик. Переложите чеснок в мисочку и добавьте две чайные ложки соли (с горкой). Все тщательно перемешайте.
- Теперь необходимо подготовить глубокую кастрюлю с широким дном, куда мы будем выкладывать в вертикальном положении наши половинки баклажанов.
- Берем баклажаны и с помощью острого лезвия ножа делаем глубокие, до самого конца, продольные надрезы. Делайте их по 3-4 в каждом баклажане. Проделайте так со всеми овощами и сложите в миску.
- Теперь шпигуем чесноком с солью все баклажаны. В каждую дырочку можно засовывать по несколько кусочков зубчика чеснока.
- Как вариант, нашпиговать баклажаны можно не только чесноком. Можно также для пикантности и остроты жгучим красным перцем или к чесноку с солью можно добавить другие ваши любимые пряные травы или специи.
- Теперь подготовленные баклажаны плотно укладываем в кастрюлю. На дно ничего наливать не нужно.
- Сверху на баклажаны выкладываем помидоры. Разравниваем сверху все ложечкой так, чтобы помидоры заполнили все пустоты между баклажанами, а также полностью покрыли их верх.
- Накрываем кастрюлю крышкой. Ставим на плиту. На среднем огне прогреваем помидоры с баклажанами примерно двадцать минут. Помидоры должны осесть и пустить сок.
- По истечении двадцати минут поднимаем крышку и пробуем наш соус. Определяем на свой вкус, каких специй не хватает. Также можем на этом этапе добавить соль, сахар, перец, другие специи или нарезанную зелень.
- Выливаем 50 миллилитров растительного масла. Накрываем кастрюлю крышкой и держим еще на медленном огне примерно двадцать минут.
- Затем открыв крышку проверяем на готовность. При помощи ножа прокалываем баклажаны по всей длине. Если они мягкие — тогда все готово. Если еще немного жестковаты — подержите под крышкой еще минут 5-10 и проверьте потом все еще раз.
- После выключаем огонь, даем полностью остыть и убираем на сутки в холодильник. За это время баклажаны должны хорошо охладиться и настояться. Вот и готово наше замечательное блюдо.
Подавайте их следующим образом. Нарежьте каждый кусочек на кольца толщиной 2-3 сантиметра. На верх выложите томаты. Полейте все вкусным соусом из под овощей. Такая обалденная и простая холодная закуска придется по вкусу всем любителям синеньких. Обязательно приготовьте: вы точно не пожалеете.