Очень вкусные лепешки катлама

А вы знаете как приготовить слоеные лепешки с луком? Лепешки катлама — рецепт национальной кухни тюркских народов: готовят их татары, узбеки и башкиры. Лепешки всегда мягкие, с хрустящей корочкой и ароматной начинкой (допускается только смазывать маслом). Можно есть вместо хлеба или просто с чаем. Вкус просто восхитительный, вид аппетитный! Приготовление лепешек под названием «Катлама» очень доступное и довольно интересное. Их можно испечь в духовке или просто обжарить в казане, с большим количеством масла. Предлагаю приготовить дома, в духовке: так получится более полезное блюдо. О том, как их приготовить правильно и быстро, расскажу ниже.

Ингредиенты:

  • дрожжи прессованные — 20 грамм (сухие — 7 грамм);
  • мука пшеничная — 380 грамм;
  • вода теплая — 230 миллилитров;
  • соль — 9 грамм;
  • сахар — 9 грамм;
  • луковица — 1 штука;
  • масло сливочное — 90 грамм;
  • масло растительное;
  • семена кунжута;
  • специи.

Очень вкусные лепешки катлама. Пошаговый рецепт

  1. По классике жанра, готовим сначала дрожжевое тесто. Но есть рецепты без использования дрожжей. Мне больше нравится первый вариант: тесто получается более воздушным, с ароматом свежего хлеба. Смешиваем сахар и свежие дрожжи, разбавляем теплой водой, подогретой до 38 градусов.
  2. Для замешивания теста берем большую чашку, чтобы было удобнее. Переливаем дрожжи с водой (если не уверены в качестве дрожжей, оставьте их на пять минут, до появления пены сверху), добавляем соль и третью часть муки.
  3. Размешиваем и снова добавляем третью часть подготовленной муки. Кстати, не ленитесь просеивать муку, таким образом удалим ненужные комочки (мусор) из муки и сделаем ее более рыхлой.
  4. Добавляем остальную муку, замешиваем мягкое и эластичное тесто, чуть плотнее, чем на булочки или пирожки.
  5. Убираем под влажное полотенце или пленку: я просто обернула пищевой пленкой. Оставляем на столе на 10 минут.
  6. Отдохнувшее и увеличившееся в размере тесто делим на несколько равных частей. Буду делать небольшие лепешки, в диаметре примерно 20 см. Поэтому, разрезаю на три кусочка. Чтобы раскатать тонко, потребуется много места: учитывайте размеры своего стола.
  7. Каждый кусочек теста обминаем, кладем на доску или стол, присыпанный мукой. Накрываем пленкой или полотенцем, чтобы избежать образования корочки сверху теста. Оставляем еще на 10 минут.
  8. Для начинки режем очень тонко луковицу, смешиваем ее со специями: по вкусу, солим и перчим. Из специй я взяла куркуму и зиру (по 0,5 чайной ложки). Зиру перед добавлением обязательно растирайте руками, она так лучше отдает свой аромат.
  9. Берем кусочек теста, раскатываем, слегка присыпая мукой, в тонкий пласт, толщиной до 1 миллиметра: должен практически просвечиваться стол. Если не получается, раскатывайте толще. Просто чем тоньше тесто, тем больше слоев получается.
  10. Растапливаем сливочное масло и смазываем им всю поверхность раскатанного теста. Масло должно быть остывшим. Используют различные жиры для смазывания: животные или растительные, а иногда их смешивают.
  11. Сверху распределяем лук со специями. Луковицу можно обжарить на растительном масле (по желанию).
  12. Пласт теста с начинкой разрезаем на кусочки. Ширина полосок примерно 5 сантиметров.
  13. Первый кусочек сворачиваем в рулет, кладем на следующий и заворачиваем вместе с ним. Есть еще один вариант: полоски кладем друг на друга, а затем все вместе закручиваем в рулет.
  14. Ставим полученный рулет вертикально. Слегка давя на середину, формируем лепешку, образовывая бортики. Таким образом, лепешка в середине тонкая, а по бокам бортики: максимум 2 см.
  15. Таким же образом делаем лепешку и без лука. В той же последовательности.
  16. Противень застилаем пергаментом, распределяем лепешки. Если нужно, можно придать им более ровную форму уже на противне.
  17. Сверху кисточкой смазываем маслом, можно использовать яйцо. В середине, где тонкое тесто, накалываем вилкой, чтобы тесто не поднималось.
  18. Посыпаем кунжутными семенами.
  19. Выпекаем в духовке, предварительно разогретой до 200 градусов. Времени уйдет 20-25 минут, в зависимости от ресурсов вашей плиты. Как только сверху появится румяная корочка, достаем.

Ароматная катлама очень вкусная: попробуйте приготовить! Разный вкус получается при добавлении разной начинки! В нашей семье, если вы смотрели мои рецепты, очень любят различные лепешки. Так вот: эти являются одними из самых любимых! Готовьте и радуйте своих любимых.

Источник

Загрузка...

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Очень вкусные лепешки катлама