А вы знаете как приготовить слоеные лепешки с луком? Лепешки катлама — рецепт национальной кухни тюркских народов: готовят их татары, узбеки и башкиры. Лепешки всегда мягкие, с хрустящей корочкой и ароматной начинкой (допускается только смазывать маслом). Можно есть вместо хлеба или просто с чаем. Вкус просто восхитительный, вид аппетитный! Приготовление лепешек под названием «Катлама» очень доступное и довольно интересное. Их можно испечь в духовке или просто обжарить в казане, с большим количеством масла. Предлагаю приготовить дома, в духовке: так получится более полезное блюдо. О том, как их приготовить правильно и быстро, расскажу ниже.
Ингредиенты:
- дрожжи прессованные — 20 грамм (сухие — 7 грамм);
- мука пшеничная — 380 грамм;
- вода теплая — 230 миллилитров;
- соль — 9 грамм;
- сахар — 9 грамм;
- луковица — 1 штука;
- масло сливочное — 90 грамм;
- масло растительное;
- семена кунжута;
- специи.
Очень вкусные лепешки катлама. Пошаговый рецепт
- По классике жанра, готовим сначала дрожжевое тесто. Но есть рецепты без использования дрожжей. Мне больше нравится первый вариант: тесто получается более воздушным, с ароматом свежего хлеба. Смешиваем сахар и свежие дрожжи, разбавляем теплой водой, подогретой до 38 градусов.
- Для замешивания теста берем большую чашку, чтобы было удобнее. Переливаем дрожжи с водой (если не уверены в качестве дрожжей, оставьте их на пять минут, до появления пены сверху), добавляем соль и третью часть муки.
- Размешиваем и снова добавляем третью часть подготовленной муки. Кстати, не ленитесь просеивать муку, таким образом удалим ненужные комочки (мусор) из муки и сделаем ее более рыхлой.
- Добавляем остальную муку, замешиваем мягкое и эластичное тесто, чуть плотнее, чем на булочки или пирожки.
- Убираем под влажное полотенце или пленку: я просто обернула пищевой пленкой. Оставляем на столе на 10 минут.
- Отдохнувшее и увеличившееся в размере тесто делим на несколько равных частей. Буду делать небольшие лепешки, в диаметре примерно 20 см. Поэтому, разрезаю на три кусочка. Чтобы раскатать тонко, потребуется много места: учитывайте размеры своего стола.
- Каждый кусочек теста обминаем, кладем на доску или стол, присыпанный мукой. Накрываем пленкой или полотенцем, чтобы избежать образования корочки сверху теста. Оставляем еще на 10 минут.
- Для начинки режем очень тонко луковицу, смешиваем ее со специями: по вкусу, солим и перчим. Из специй я взяла куркуму и зиру (по 0,5 чайной ложки). Зиру перед добавлением обязательно растирайте руками, она так лучше отдает свой аромат.
- Берем кусочек теста, раскатываем, слегка присыпая мукой, в тонкий пласт, толщиной до 1 миллиметра: должен практически просвечиваться стол. Если не получается, раскатывайте толще. Просто чем тоньше тесто, тем больше слоев получается.
- Растапливаем сливочное масло и смазываем им всю поверхность раскатанного теста. Масло должно быть остывшим. Используют различные жиры для смазывания: животные или растительные, а иногда их смешивают.
- Сверху распределяем лук со специями. Луковицу можно обжарить на растительном масле (по желанию).
- Пласт теста с начинкой разрезаем на кусочки. Ширина полосок примерно 5 сантиметров.
- Первый кусочек сворачиваем в рулет, кладем на следующий и заворачиваем вместе с ним. Есть еще один вариант: полоски кладем друг на друга, а затем все вместе закручиваем в рулет.
- Ставим полученный рулет вертикально. Слегка давя на середину, формируем лепешку, образовывая бортики. Таким образом, лепешка в середине тонкая, а по бокам бортики: максимум 2 см.
- Таким же образом делаем лепешку и без лука. В той же последовательности.
- Противень застилаем пергаментом, распределяем лепешки. Если нужно, можно придать им более ровную форму уже на противне.
- Сверху кисточкой смазываем маслом, можно использовать яйцо. В середине, где тонкое тесто, накалываем вилкой, чтобы тесто не поднималось.
- Посыпаем кунжутными семенами.
- Выпекаем в духовке, предварительно разогретой до 200 градусов. Времени уйдет 20-25 минут, в зависимости от ресурсов вашей плиты. Как только сверху появится румяная корочка, достаем.
Ароматная катлама очень вкусная: попробуйте приготовить! Разный вкус получается при добавлении разной начинки! В нашей семье, если вы смотрели мои рецепты, очень любят различные лепешки. Так вот: эти являются одними из самых любимых! Готовьте и радуйте своих любимых.