Изумительно вкусный Киевский торт по ГОСТу — воздушные, хрустящие коржи, орешки и нежный масляный крем. Пальчики оближешь! Есть уже много вариантов рецептур данного десерта, но я хочу поделиться лучшим, который я пробовала. Давайте готовить вместе!
Ингредиенты:
- белок из среднего яйца — 6 штук;
- сахарный песок — 230 грамм;
- орехи (арахис очищенный, кешью и т. д.) — 1 стакан;
- мука — 50 грамм;
- ванилин — 1 пакетик;
- соль — щепотка.
Для крема:
- масло — 300 грамм;
- желтки — 4 штуки;
- сахар — 1 стакан;
- молоко — ⅔ стакана;
- какао-порошок — 1 столовая ложка;
- ванильный сахар — 1 пакетик.
Киевский торт по ГОСТу. Пошаговый рецепт
- Заранее подготовим и состарим белки яиц: для этого оставить яйца не в холодильнике на 12 часов. Если у вас нет времени, то состарить можно гораздо быстрее: отделите белки и пропустите их через ситечко.
- Сахар берите мелки, если есть кофемолка, то вообще сделайте пудру.
- Взбить белки со щепоткой соли до пышности. Небольшими порциями ввести 50 грамм сахара, продолжая взбивать.
- Орехи обжарить и измельчить
- Смешать муку, остальной сахар, ванилин и орехи, ввести в белки, аккуратно перемешивая лопаткой.
- Берем 2 одинаковые формы, застилаем пергаментной бумагой, слегка промазать маслом, выливаем по одинаковому количеству теста.
- Выпекаем в разогретой духовке до 150 градусов приблизительно 2 часа. Через 10-15 минут, после того как поставите в духовку, приоткройте дверцу, чтобы лишняя влага выходила. Пусть так и высушиваются коржи до готовности.
- Готовые коржи оставить на 10-12 часов, чтобы они уплотнились, только после отделять от пергамента, иначе они могут раскрошиться у вас в руках.
- Для крема соединяем молоко, сахар, ванильный сахар, ставим на огонь и доводим до кипения.
- Отдельно слегка взбить желтки и тонкой струйкой влить половину закипевшего молока, быстро размешивая.
- А после желтково-молочную смесь выливаем в оставшееся молоко и опять ставим на огонь доводим до кипения и варим около 3 минут, не забываем постоянно мешать, иначе крем пригорит. Снять с огня и полностью остудить.
- Мягкое масло взбить до пышности и постепенно вводим остуженный заваренный крем.
- Крем разделить на 2 части, приблизительно в соотношении ⅓ и ⅔. В большую часть добавить какао-порошок и хорошо перемешать.
- На первый корж выкладываем белый крем, второй и бока торта хорошо промазываем оставшимся шоколадным кремом. По желанию его можно украсить кремом, орехами, крошкой от коржей и т. д.
Киевский торт готов! Если торт не рассчитан на детей, то в белый крем можно добавить 1 столовую ложку коньяка. Такой десерт так и тает во рту!
Загрузка...