Как только появляются кабачки на рынке или на огороде, не терпится побыстрее их приготовить: и первое, что хочется — это просто пожарить колечками на сковороде. Жареные кабачки в кляре вкусные сами по себе, но с чесноком становятся более пикантными, остренькими. Одним словом, если не знаете, чем порадовать семью на ужин: готовьте кабачки. Сладковато-острые, нежные: я люблю их с молоденькой картошечкой.
Ингредиенты:
- 2 молодых кабачка (с маленькими семечками);
- 2 свежих куриных яйца;
- зелень укропа — один пучок;
- чеснок — по вкусу;
- соль — по вкусу;
- подсолнечное масло — для жарки;
- мука для обжарки.
Остренькие жареные кабачки в кляре. Пошаговый рецепт
- Кабачки моем, удаляем хвостики и нарезаем кружочками толщиной 3-4 миллиметра.
- Совет. Если кабачки молодые, то кожуру не очищаем. Если же кабачки с плотной шкуркой, то ее необходимо снять.
- Нарезанные кабачки складываем в миску, солим их и перемешиваем. Оставляем на время в сторонке.
- Вбиваем в миску 2 свежих куриных яйца, добавляем щепотку соли, хорошо перемешиваем вилкой.
- Зеленый укроп моем и нарезаем как можно мельче, добавляем в него пропущенный через пресс чеснок. Я использую три зубчика чеснока, но если любите поострее — добавляйте больше.
- С кабачков сливаем выделившуюся жидкость, обваливаем их в муке и окунаем в яичную смесь. Сразу выкладываем на сковороду с разогретым растительным маслом.
- Совет. Для жарки необходимо использовать только рафинированное и дезодорированное растительное масло (подсолнечное или оливковое), тогда оно не будет гореть и пениться.
- Обжариваем кабачки с двух сторон до золотистого цвета. Делать это необходимо на среднем огне, чтобы серединка кабачков тоже хорошо прожарилась.
- После того, как перевернете кабачки на другую сторону, накройте сковороду крышкой.
- Горячие кабачки перекладываем на блюдо, смазываем (руками) смесью укропа и чеснока. Даем кабачкам постоять минут 10-15 и пропитаться ароматами.
Аппетитные жареные кабачки вкусные и в теплом, и в холодном виде. Сверху выкладываем колечки помидоров и украшаем веточками зелени — получается не только очень вкусно, но и красиво. Кабачки, жаренные в кляре, универсальное блюдо: его можно подавать и на завтрак, и на ужин. Это замечательный гарнир к мясу и рыбным блюдам.