Борщ московский

Наваристый борщ московский традиционно готовится на говяжьем мясе с костями. Бульон из такого сочетания получается насыщенным белком и ароматом мяса. В классическом приготовлении использовались говяжьи ребра, богатые хрящом.

Перец ― главный ингредиент, придающий уникальный тонкий свежий вкус всей гамме московского борща.

Как готовить московский борщ

Приготовление борща московского требует особого отношения к нарезке овощей. Золотым сечением считается правило:

  • лук ― кубиками;
  • морковь, свекла ― на крупной терке;
  • картофель, перец болгарский, капуста белокочанная ― соломкой.

Ингредиенты:

  • говяжье мясо на кости ― 900 грамм;
  • лук «Стерлинг» ― 2 штуки;
  • картoфель ― 200 грамм;
  • капуста ― 500 грамм;
  • морковь ―1 штука;
  • перец болгарский  ― 3 штуки;
  • томатный концентрат (паста) ― 2 столовые ложки;
  • уксус ― 0,5 столовой ложки;
  • свекла сахарных сортов ― 100 грамм;
  • сахарный песок ― 4 чайных ложки;
  • лавровый лист ― 2 штуки.

Борщ московский. Пошаговый рецепт

  1. Опускаем мясо в четырехлитровую емкость, варим с добавлением лаврового листа. Мясо отдаст свои соки и впитает аромат пряности.
  2. Нарезать лук, отставить в сторону.
  3. Крупно натираем морковь и свеклу.
  4. В кипящем растительном масле подрумянить кусочки лука вперемешку с морковью.
  5. Соединить с маслом свеклу, довести до готовности.
  6. Нарезанную капусту опустить в кипяток. Добавить картошку соломкой. После пяти минут кипения соединить с зажаркой.
  7. Добавить сахар, томатную пасту, уксус. Охладив, дать настоятся перед угощением домочадцев.

Советы по приготовлению вкусного московского борща

Рассматривая рецепт борща московского, можно обратить внимание на то, что все овощи доведены до румяного состояния, но не пережарены. Правила приготовления дают на все процедуры с маслом до 2 минут.

Чтобы аромат блюда по-московски раскрылся во вкусовом букете полностью, нужно сделать несколько дополнений:

  1. При тушении овощей в масле можно добавить пару ложек бульона. Так овощи станут более мягкими.
  2. Некоторые рецепты содержат упоминание ветчины и сарделек. Такое добавление расширит палитру вкуса мясного ассорти.
  3. Кость стоит отделить от мяса после полного приготовления бульона. Иначе она добавит маслянистый привкус.

Сытное блюдо достойно сольной подачи к застолью, но можно приправлять сытной сметаной.

Источник

Загрузка...

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Борщ московский