С детства обожаю карамель (ириски), но никогда не готовила их дома. Пересмотрела кучу рецептов и остановилась на этом. Не пугайтесь, что такой большой состав. Благодаря специям, карамель из тыквы получается вкусной и ароматной.
Ингредиенты:
- жирные сливки — 1 ½ стакана;
- молотая корица — 1 ½ чайной ложки;
- молотый имбирь — 1 ½ чайной ложки;
- молотый мускатный орех — ½ чайной ложки;
- молотая душица — ¼ чайной ложки;
- молотая гвоздика — ¼ чайной ложки;
- сливочное масло — 120 грамм;
- кукурузный сироп — ½ стакана;
- сахар — 2 стакана;
- пюре тыквы — ½ стакана;
- соль — 1 чайная ложка;
- ванильный экстракт — 1 чайная ложка.
Карамель из тыквы. Пошаговый рецепт
- Смешиваем корицу, имбирь, мускатный орех, душицу, гвоздику. Добавляем сливки к специям и 60 граммами сливочного масла в небольшой кастрюльке. Поставим ее на средний огонь и доведем до кипения, так чтобы появились пузырьки по краям. Снимем ее с огня, накроем крышкой и уберем в сторону.
- Смешаем кукурузный сироп с сахаром в другой кастрюле и поставим на средний огонь. Будем мешать, пока сахар не растворится, и доведем до кипения. Накроем крышкой и дадим покипеть в течение 4-х минут, чтобы сахар со стенок тоже растворился.
- Снимаем крышку и ставим кулинарный термометр в кастрюлю. Продолжаем варить сахар не мешая, пока температура не достигнет 160 градусов. После осторожно вливаем теплые сливки в горячий сахарный сироп, постоянно помешивая. Смесь будет пузыриться и брызгать, а температура падать. После добавления сливок добавляем пюре тыквы.
- Готовим карамель, часто помешивая, так чтобы она не пригорела на дне. Варим пока она не достигнет температуры 120 градусов. Это придаст ей мягкую консистенцию.
- Снимаем кастрюлю с огня и добавляем остальные 60 грамм сливочного масла, соль и экстракт ванили, хорошо перемешиваем и выливаем в подготовленную форму.
- Форму готовим заранее. Ее надо застелить пергаментом для выпечки и сбрызнуть растительным маслом, чтобы карамель потом хорошо отошла.
- Оставить остывать при комнатной температуре минимум на 4 часа или лучше на ночь. Если надо ускорить процесс, то ставим в холодильник на несколько часов.
- Как она застынет, вынуть из формы и нарезать на кусочки. Завернуть в бумагу для выпечки и хранить при комнатной температуре или в холодильнике до двух недель.
Аромат этой карамели из тыквы доставит вам неизгладимое удовольствие! А откусив кусочек, вам покажется, что вы едите божественный тыквенный пирог, а не конфету. Особенно она придется по вкусу вашим детям
Загрузка...