Рецепт классического сметанника довольно прост. Этот торт в меру сладкий, легкий и нежный. Сметанный крем отлично дополняет воздушные коржи. Для меня этот торт —совершенство вкуса и аромата!
За простоту приготовления и безупречный вкус сметанник полюбит каждая хозяйка!
Ингредиенты:
Тесто:
- сметана 15% — 500 грамм;
- сливочное масло — 200 грамм;
- сахар — 2 стакана;
- яйца — 2 штуки;
- сода — 1 чайная ложка, гашенная уксусом;
- ваниль — щепотка;
- мука — 3 стакана;
- какао — 2 столовые ложки.
Крем:
- сметана — 700 грамм;
- сахар — 1 стакан (можете добавить больше сахара — дело вкуса);
- ванильный сахар.
Сметанник классический. Пошаговый рецепт
- Взбейте яйца с сахаром до пышной пены.
- Затем добавьте растопленное сливочное масло, сметану, ваниль, все хорошо перемешивайте.
- Соду погасите уксусом и добавьте к тесту. Следом за содой добавляем муку.
- Разделите тесто на 2 части, в одну можно добавить какао.
- Испечем два коржа при температуре 170 °С — 25-30 минут.
- Пока пекутся коржи, приготовьте крем. Хорошенько перемешайте сметану с сахаром, добавьте немного ванильного сахара.
- Готовые коржи должны охладится, затем разрежьте каждый на 2 части.
- На блюдо, на которое будете выкладывать коржи. нанесите тонкий слой крема, затем кладем первый корж и смазываем его кремом. Когда соберете все коржи, хорошо промажьте весь торт, края тоже.
- Сверху я украсила тортик тертым шоколадом. Но можно приготовить глазурь или украсить фруктами.
Конечно, сейчас существует множество отклонений от классического сметанника, в него добавляют бананы, клубнику, различные ароматизаторы. Но, на мой взгляд, это уже совсем другая история…
Загрузка...