Яблочный пирог «Цветаевский»

Этот рецепт уже стал классикой. А точнее, легендой. Яблоки есть круглый год, так что обязательно сохраните себе этот рецепт, чтобы наслаждаться его нежным вкусом за чашечкой ароматного чая.

Состав:

Для коржа:
250 г муки (при необходимости добавить еще)
100 г сметаны
150 г холодного сливочного масла
1 ч.л. разрыхлителя

Для начинки:
200 г сметаны
220 г сахара
1 яйцо
2 ст.л. муки
4 крупных яблока с кислинкой

Приготовление:

1. Готовим тесто. Муку пересеять, чтобы насытить кислородом. Вмешать разрыхлитель.
2. Рубим мелко масло и всыпаем в муку. Его надо руками тщательно растереть с мукой, чтобы получилась жирная крошка. Влить сметану и вымешать все. Должна получиться однородная масса, но долго месить нельзя, чтобы тесто не стало жестким и тугим. Обвернуть пленкой и отправить в холодильник на полчаса.
3. Для начинки миксером взбить сметано, муку, яйца и сахар, пока он не растворится полностью.
4. Яблоки очистить от сердцевины и кожуры и нарезать тонкими ломтиками. Взбрызнуть лимонным соком (берем 0,5 лимона). Перемешать. Это не даст яблоку почернеть.
5. Тесто достать из холодильника и распределить по форме (предварительно смазываем маслом, и лучше взять разъемную). Распределяем так, чтобы тесто образовало высокие бортики.
6. Выкладываем яблоки. Сверху – сметанная смесь.
7. Запекаем в течение 45 минут при температуре 180 градусов.

Загрузка...

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Яблочный пирог «Цветаевский»