Судак — частый гость на столах русских хозяек. Кулинары любят его за диетичность и простоту приготовления. Также к достоинствам этой рыбы относятся малокостность, низкая цена и доступность — эту рыбу можно купить в любом магазине или на рынке, непотрошеную тушку или готовое филе. А уж какие вкусные из него получаются блюда!..
Фарш из судака для котлет
Если вы хотите сделать вкусные рыбные котлеты, то фарш — это основа основ! Нужно запастись терпением, но результат себя оправдает. Представляем вашему вниманию фарш из судака для котлет.
Ингредиенты:
- судак — целая тушка;
- репчатый лук — 1 штука;
- хлебный мякиш (замоченный заранее в молоке) — 1-2 куска;
- соль, молотый чёрный перец, зелень — по вкусу.
Приготовление
- Рыбу хорошо вымыть под проточной водой.
- Очистить от чешуи, выпотрошить.
- Разделать рыбу: убрать хребет и крупные кости. Мелкие кости можно оставить — они не будут чувствоваться в фарше.
- Филе нарезать небольшими кусками, то же проделать с луком.
- Пропустить все ингредиенты через мясорубку.
Наш фарш готов! Дайте волю своей фантазии во время готовки: попробуйте сделать котлетки в панировке и без, в пароварке или в духовке — результат вас приятно удивит.
Рыбные котлеты из судака
Рыбные котлеты из судака — кулинарная классика. Они получаются нежными, тающими во рту и крайне сочными. Такие котлетки придутся по вкусу всем, от мала до велика. Если вы хотите порадовать своих членов семьи, воспользуйтесь нашим рецептом.
Ингредиенты:
- судак — 1 килограмма;
- репчатый лук — 1 головка;
- куриное яйцо — 1 штука;
- свиное сало (шпик) — 40 грамм;
- хлебный мякиш — 50 грамм;
- чёрный перец молотый;
- соль — по вкусу.
Приготовление
- Тщательно промыть судака.
- Тушку выпотрошить, разделать. Нам нужно будет только филе.
- Филе вымыть ещё раз.
- Срезать с сала шкурку. Прокрутить в мясорубке филе с и салом. Получившийся фарш посолить и поперчить, добавить в него размоченный в воде или молоке хлеб, яйцо. Хорошо смешать.
- Сформовать небольшие котлеты.
- Обжарить на раскалённой сковороде с маслом до зарумянивания.
Хорошо гарнировать получившееся блюдо картофельным пюре или любым другим гарниром, который вам по вкусу. Приятного аппетита!
Котлеты из судака в духовке
Приготовление котлет в духовке — излюбленный приём тех, кто придерживается принципов правильного питания, но отказывать себе во вкусной еде не намерен. Кроме того, готовить их не слишком хлопотно. Предлагаем вам приготовить котлеты из судака в духовке.
Ингредиенты
- филе судака — 500 грамм;
- репчатый лук — 1 штука;
- молоко (для размачивания хлеба) — 100 грамм;
- булка — 1 штука;
- сметана 15% — 2 столовые ложки;
- сливочное масло — для смазывания;
- соль — по вкусу;
- перец молотый чёрный — по вкусу;
Приготовление
- Филе промыть, нарезать брусочками среднего размера, измельчить в мясорубке.
- Булку размочить в молоке. Затем хорошо отжать, чтобы в фарше не было лишней жидкости.
- Лук очистить и нарезать брусками.
- Хлеб и лук измельчить в мясорубке.
- Смешать филе, соль, перец, яйцо и хлебно-луковую массу.
- Смазать противень или форму для запекания маслом. Сформовать котлеты, положить их на противень, полить сметаной.
- Выпекать при 180-200 градусах около 20 минут.
Для гарнира к таким котлетам лучше подать тушёную капусту, бурый рис, или просто свежие овощи. Для большей диетичности блюда попробуйте приготовить котлеты без добавления хлеба:вкусовые характеристики от этого не ухудшатся, а вы не будете волноваться за фигуру! Также котлеты, приготовленные в духовке, — отличный вариант для самых маленьких, ведь это в блюде мало жира и много фосфора, необходимого растущему организму.
Котлета рыбная из судака с черносливом
Ещё один рецепт в вашу копилочку. Котлета рыбная из судака с черносливом — воистину деликатес и лакомство! Чернослив придаёт блюду особую пикантность и волшебно контрастирует с рыбой.
Ингредиенты:
- филе судака — 0.5 килограмма;
- хлеб белый — 50 грамм;
- чернослив сушёный без косточек — 100 грамм;
- яйцо куриное — 2 штуки;
- молоко — для размачивания хлеба;
- сливочное масло — 1 чайная ложка;
- сухари панировочные или мука;
- соль, чёрный перец — по вкусу.
Приготовление
- Для начала промыть чернослив и залить кипятком, чтоб разбух. Оставить на полчаса, затем слить воду, отжать.
- Отварить вкрутую одно яйцо.
- Хлеб замочить в молоке, предварительно сняв корочки.
- Промытое филе пропустить через мясорубку вместе с отжатым хлебом.
- Тщательно смешать фарш с яйцом, солью и перцем.
- Готовим начинку для котлет: 1/2 сваренного яйца смешать с черносливом (предварительно измельчённым), туда же добавляем сливочное масло.
- Из готового фарша делаем лепёшки, кладём туда начинку (1 ч.л.) и формуем среднего размера котлеты.
- Панируем в сухарях или муке и обжариваем на растительном масле до золотистой корочки.
Такие котлеты отлично впишутся в праздничный стол. Рекомендуем подавать их с горячим картофельным пюре или запечённым в духовке золотистым картофелем, но также в качестве гарнира подойдут и гречка или рис.
Котлеты из икры судака
Если вы купили целого судака, а он оказался с икрой, то вас можно поздравить! Многие не знают, что можно с ней сделать, и отправляют икру в мусорку. А, между прочим, икру можно пожарить или засолить, но гораздо лучше будет приготовить из неё нежные котлетки к обеду или ужину. Мы подскажем вам, как сделать котлеты из икры судака.
Ингредиенты:
- икра судака — 1 килограмма;
- яйцо — 1 штука;
- чеснок — 1 зубчик;
- манка — пара столовых ложек;
- лук репчатый — одна головка;
- мука — 2-3 столовых ложки;
- сода — щепотка;
- перец и соль.
Приготовление
- Икру предварительно подготовить, для этого ошпарить икру кипятком, очистить от плёнок и промыть. Слегка размять вилкой.
- Лук и чеснок мелко нарезать.
- Тщательно смешать икру с яйцом, луком, чесноком, мукой и манкой, не допуская образования комков.
- Дать фаршу постоять 20-30 минут.
- Выкладывать фарш на сковороду столовой ложкой, обжаривать сначала на сильном огне, затем — на слабом.