Замечательный французский десерт — профитроли с мороженым, очень часто продают в кондитерских или в кафе. Но этот изысканный десерт можно приготовить и в домашних условиях: ведь для него нужны самые обычные продукты и совсем немного времени. А результат получится не хуже, чем у знатных кондитеров.
Ингредиенты:
- сливочное масло — 100 грамм
- яйца куриные (размер С0) — 4 штуки;
- мука цельнозерновая — 150 грамм;
- вода — 250 миллилитров;
- соль — по вкусу.
Десерт с мороженым — профитроли. Пошаговый рецепт
Для приготовления профитролей нужно сделать заварное тесто.
- Пшеничную муку просеиваем через сито.
- В небольшую кастрюлю наливаем воду и добавляем сливочное масло. Когда вода закипит, а масло полностью растает — немного посолим жидкость.
- Пересыпаем в кастрюлю с маслом и водой просеянную муку и тщательно перемешиваем в течение нескольких минут: тесто становится густым и вязким. Этот процесс называется завариванием муки: от него и пошло название одноименных «заварных» пирожных.
- Вбиваем по одному три яйца в тесто и, после каждого яйца, тщательно венчиком перемешиваем тесто до образования однородной массы.
- Отделяем у одного яйца белок от желтка.
- Желток вводим в тесто также, как и яйца до этого, а белок взбиваем отдельно в пену и тоже аккуратно вводим в тесто, медленными движениями, чтобы пена не осела.
- Готовым тестом наполняем кондитерский мешочек. Насадку выбираете сами: мне же нравится насадка в виде звездочки.
- На противень, застланный пергаментом, формируем наши профитроли. Можно это делать круговыми движениями, а можно снизу вверх. Профитроли должны быть небольшого размера (три сантиметра в диаметре, примерно), поскольку они еще увеличатся.
- Отправляем наши заварные «розетки» в духовку, предварительно разогретую до 220 градусов Цельсия, на 20 минут. Затем убавляем температуру до 170 градусов и выпекаем еще 10 минут.
Совет. Очень важно во время выпекания первые 15 минут не открывать дверцу духовки: так как в это время изделие подрастает и еще очень неустойчиво к переменам температуры — может упасть.
- Готовые профитроли должны остыть: они станут румяными, хрустящими и полыми внутри.
- Разрезаем заварные пирожные по горизонтали и в каждую профитроль кладем шарик мороженого. Начинять профитроли можно любым мороженым: ягодным сорбетом, сливочным пломбиром или просто шоколадным.
- Сверху готовые начиненные профитроли поливают растопленным шоколадом.
Совет. Заготовки для профитролей можно испечь заранее и хранить несколько дней в прохладном месте. Начинки для профитролей могут быть самыми разнообразными: сливочный, масляный или творожный крема, шоколадно-ореховые пасты. Также можно начинять профитроли несладкими начинками: например, форшмаком или паштетами.
Подавать ко столу такой десерт нужно сразу, чтобы чувствовалась прохлада мороженого, хрустящая корочка профитроля и теплый нежный вкус шоколада. Ваши гости оценят по достоинству вкус такого изысканного десерта, а вас — как умелого шеф-повара.