Красивая, ажурная, необыкновенная вкусная выпечка к Светлому празднику Пасхи — кулич на сметане. Такая прелесть получается благодаря добавлению в тесто для куличей сметаны. Пасхальные куличи — традиционная выпечка к празднику, которую можно готовить только со светлыми чувствами и хорошим настроением. Пушистый, воздушный кулич с нежной структурой станет настоящим украшением праздничного стола.
Ингредиенты:
- 350 грамм просеянной муки;
- 5 грамм сухих дрожжей (или 15 грамм прессованных);
- 100 грамм молока;
- 75 грамм мягкого сливочного масла;
- 75 грамм сметаны 30% жирности;
- 2 свежих куриных яйца;
- 120 грамм сахара песка;
- 0,25 чайной ложки соли;
- изюм — 60 грамм;
- цукаты — 20 грамм;
- дробленые орехи — 20 грамм;
- любой ароматизатор на ваш вкус.
Кулич на сметане. Пошаговый рецепт
- Делаем опару: смешиваем 3 столовые ложки муки, сухие дрожжи (я использую моментальные), 100 грамм теплого молока и размешиваем до однородной консистенции. Накрываем и оставляем в теплом месте на 2 часа, пока не начнет оседать середина.
- Яйца (лучше использовать свежие, с ярким желтком) взбиваем с добавлением соли и сахара в пышную массу (она должна стекать с венчика ленточкой).
- В полученную яичную массу добавляем сметану.
- В отдельной миске взбиваем венчиком мягкое теплое сливочное масло (предварительно оставьте его при комнатной температуре на несколько часов).
- Смешиваем в глубокой посуде готовую опару и яичную массу.
- Вмешиваем оставшуюся муку, делая мягкое тесто. Количество муки и молока, скорее всего, придется регулировать, так как мука у всех разная по составу и качеству. Тесто месим до тех пор, пока оно не станет гладким и однородным.
- Добавляем в тесто сливочное масло и продолжаем месить до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам.
- Делаем из теста шар, перекладываем в смазанную маслом посуду, накрываем и оставляем подходить (оно должно увеличиться в объеме), на 2-3 часа.
- Обминаем подошедшее тесто и добавляем в него изюм, цукаты и ароматизатор.
Совет. Есть нормы добавления наполнителей в кулич. На 1 килограмм муки потребуется: 150 грамм изюма, 50 грамм цукатов и 50 грамм дробленых орехов. То есть, вы сами можете регулировать в зависимости от количества выпечки (и, соответственно, муки).
- Делим тесто на части, ориентируясь на количество куличей и размеры формы для выпечки.
- Выстилаем дно формы бумагой для выпечки, стенки промазываем маслом или маргарином.
- Каждый кусочек теста округляем до гладкости, кладем швом вниз в форму, заполняя ее на ⅓ (или не более половины всего объема).
- Даем тесту подойти в тепле еще раз (добиваемся увеличения объема в 1,5-2 раза).
Совет. Если вы хотите получить легкие, воздушные куличи, то дождитесь, пока тесто поднимется в два раза. Если любите более плотные куличи (и не хотите рисковать из-за того, что тесто может быстро осесть), то достаточно 1,5 кратного увеличения объема теста.
- За пять минут до начала выпекания, смажьте верх домашних куличей разболтанным желтком (можно яйцом или белком — не суть важно).
- Ставим выпекать в разогретую до 180 градусов духовку. Готовность проверяем зубочисткой или чистой палочкой.
- После выпекания достаем пасхальные куличи из формы и отправляем остывать в подушки (так еще наши бабушки делали). Кладем их на бочок и переворачиваем, чтобы остывали равномерно.
- После того, как полностью остынут, покрываем глазурью или сахарной помадой (рецепт их приготовления вы можете посмотреть на нашем сайте «Люблю готовить»).
- Украшайте домашние куличи так, как вам нравится.
Наверняка все хозяюшки знают о том, что к празднику Пасхи надо начинать готовиться заранее: покрасить яйца, испечь куличи и сделать творожную пасху — обязательные атрибуты пасхального стола. Ведь у нас собраны все самые лучшие и проверенные рецепты. Любви вам и светлого настроения.