Сегодня я расскажу вам, как готовится молочная карамель в домашних условиях. Детишки просто в восторге от необыкновенно нежной и мягкой карамели. Безусловно — это рецепт со вкусом детства. Обязательно приготовьте домашние конфеты со своими сладкоежками: ведь они смело смогут вам помочь и получить наслаждение от этого простого и интересного процесса. Даже взрослым интересно наблюдать, как происходит процесс карамелизации. Приготовление карамели в домашних условиях не займет у вас много времени.
Ингредиенты:
- сахар песок — 300 грамм;
- 35% сливки — 400 миллилитров;
- глюкоза кондитерская — 200 грамм;
- сливочное масло — 15 грамм или 1 столовая ложка;
- соль — на кончике ножа.
Молочная карамель. Пошаговый рецепт
- Начнем с того, что возьмем кастрюлю не менее 3 литров. Желательно, чтобы она имела толстое дно. Насыпаем сахар и добавляем к нему сливки. В рецепте я указала жирность сливок 35%, но если вы возьмете меньше, ничего страшного: на результат это никак не повлияет. Ставим кастрюлю на средний огонь, постоянно перемешиваем лопаткой. Желательно использовать либо деревянную, либо силиконовую лопатку. Доводим до кипения. Внимательно следим, чтобы масса не убежала.
- Когда наша смесь закипела, самое время вводить кондитерскую глюкозу. Не прекращаем перемешивание: масса постепенно уваривается.
- Кондитерскую глюкозу я заказывала в Интернет-магазине. Существует множество сайтов и специализированных магазинов, где на сегодняшнее время вы можете ее купить.
- Теперь нам нужен градусник: когда температура смеси достигнет 110*С, мы добавляем кусочек сливочного масла и щепотку соли. Все аккуратно перемешиваем. Ставим кастрюлю в сторону, выключаем плиту. Дадим немного времени постоять и остыть.
- Если градусника у вас в доме нет, то сливочное масло добавляйте в тот момент, когда смесь закипела.
- Потом с помощью лопатки перекладываем смесь из кастрюли в подготовленную емкость: например, в глубокую миску. Главное — чистую и сухую. Готовую домашнюю карамель можно использовать для приготовления разнообразных сладостей: конфет, батончиков, тортов, а также многих других кондитерских изделий. Она имеет приятную, нежную, мягкую текстуру и очень красивый карамельно-желтый цвет.
- Домашние конфеты карамель готовы.
Для того, чтобы приготовить ее порционно, вам понадобится пергамент и противень. Застилаем противень пергаментом и теплую карамельную массу переносим равномерно лопаткой. Высота слоя зависит от того, какой толщины конфеты вы хотите. Когда она застынет, берем острый и сухой нож. Нарезаем на прямоугольные кусочки — или на любые другие, какие вы хотите.
Теперь вы знаете, как сделать домашнюю карамель: она не имеет вредных добавок и полюбится вашим родным, особенно деткам.