Соблазнительно аппетитный и ароматный немецкий пирог с абрикосами приятно удивит вас своими вкусовыми качествами. Основа пирога — нежное песочное рассыпчатое тесто, которое просто тает во рту, а начинка из абрикосов и миндаля придает сладости особую пикантность. Миндаль и абрикосы великолепно сочетаются и создают незабываемую вкусовую палитру домашней выпечки.
Выпечка немецкой кухни настолько вкусная, мягкая, ароматная и оригинальная, что это стоит потраченных усилий и продуктов. Давайте готовить!
Ингредиенты:
Для основы (на форму диаметром 26 сантиметров):
- пшеничная мука — 200 грамм;
- сахар — 75 грамм;
- сливочное масло — 100 грамм;
- разрыхлитель для теста — 10 грамм (1 пакетик);
- ванильный сахар — 8 грамм (1 пакетик);
- одно среднее куриное яйцо.
Для заполнения:
- миндальная мука — 100 грамм;
- сахар — 100 грамм;
- сливки 30-35% — 125 миллилитров;
- одно среднее яйцо;
- щепотка соли;
- консервированные абрикосы (банка 800 миллилитров);
- горсть миндаля.
Немецкий пирог с абрикосами. Пошаговый рецепт
- Для приготовления немецкого пирога 200 грамм пшеничной муки предварительно просеиваем.
- Затем в небольшой емкости соединяем просеянную муку, разрыхлитель для теста, ванильный сахар, обычный сахар и все хорошо размешиваем, чтобы все сухие ингредиенты равномерно распределились по объему.
- В мучную смесь кладем холодное нарубленное масло и все быстро перетираем в крошку.
Очень мелкой крошки во время перетирания добиваться не нужно: если где-то останется горошина, то это нормально.
- В центре крошки делаем углубление.
- Одно среднее куриное яйцо (для приготовления немецкого пирога я использовала домашнее свежее яйцо) разбиваем в мучное углубление, взбиваем яйцо немного вилкой, а потом замешиваем тесто для классического немецкого пирога с абрикосами.
Долго месить и вымешивать тесто для пирога не нужно: как только крошка свяжется в тесто — оно готово.
- Разъемную форму для выпекания пирога застилаем пергаментной бумагой.
- Застилаем тестом дно формы и стенки: примерно, на 3 сантиметра.
Тесто для пирога можно раскатать и перенести в форму, а можно брать маленькие кусочки теста и ими заполнять дно формы и стенки.
- Форму с тестом помещаем в холодильник на два часа или в морозилку на 30 минут.
- Слегка взбиваем одно куриное яйцо при помощи миксера.
- Не прекращая взбивать, в емкость с яйцом добавляем щепотку соли, вливаем жирные сливки, добавляем маленькими порциями сахар и хорошо взбиваем до стойкой белой пены.
- Затем в сливочную смесь всыпаем миндальную муку (по рецепту) и все хорошо перемешиваем. Заливка для немецкого пирога готова.
- Достаем из холодильника форму с тестом, выкладываем равномерно заливку и половинки абрикосов (абрикосы выкладываем срезом вверх).
Я готовлю немецкий пирог с консервированными абрикосами, но можно готовить и со свежими.
- В центр каждого абрикоса на пироге кладем ядро миндаля.
Подравниваем края теста: я всегда обрезаю края на сантиметр выше абрикос. Все срезанное тесто маленькими кусочками раскладываем сверху.
- Выпекаем пирог в разогретой до 180 градусов духовке 40-50 минут.
- Испеченный классический немецкий пирог с абрикосами, в форме ставим на решетку — пускай остывает.
- С теплого миндального пирога снимаем форму и перекладываем пирог на сервировочную тарелку.
Пирог очень вкусный и в теплом, и в холодном виде. Традиционно немецкий пирог подают к столу со взбитыми сливками. Кусочек ароматного, вкусного, сладкого, мягкого и нежного пирога с абрикосами и миндалем придется по душе всем.