Очень вкусный постный салат

Во время Великого Поста в нашей семье часто готовят постные блюда, предлагаю и вам приготовить очень вкусный постный салат. Салат из свежих овощей — кладезь витаминов в раннюю весеннюю пору. Хрустящие свежие овощи, ароматная зелень и сладкая консервированная кукуруза — вот простые составляющие этого замечательного салата на каждый день.

Ингредиенты:

  • помидоры — 2 штуки;
  • огурец — 1 штука;
  • капуста пекинская — третья часть небольшой головки;
  • зелень лука — 50 грамм;
  • кукуруза консервированная — 200 грамм (или полбанки);
  • перец сладкий болгарский — 1 штука;
  • масло растительное — 3 столовые ложки;
  • соль — по вкусу;
  • перец черный молотый — по вкусу.

Очень вкусный постный салат. Пошаговый рецепт

  1. В салатницу средних размеров нарезаем овощи.
  2. Пекинскую капусту нарезаем соломкой толщиной 3-4 миллиметра.
  3. Огурец режем тонкой соломкой.
  4. Совет. Свежий огурец, купленный ранней весной, лучше очистить от кожуры: поскольку, именно в кожуре содержится большое количество нитратов. А вообще, все весенние овощи нужно перед употреблением вымочить несколько часов в холодной воде — потом эту воду вылить.
  5. Помидоры нарезаем небольшими кубиками: предварительно помыв и очистив от плодоножки.
  6. Сладкий болгарский перец очищаем от семян и также нарезаем соломкой.
  7. Зеленый лук нарезаем мелко: можно немного наискось — от этого колечки приобретут красивую овальную форму и будут иметь красивый вид в салате.
  8. Консервированную кукурузу сцеживаем от жидкости и добавляем в миску с остальными овощами. Я выбираю кукурузу мягкую и сладкую — она в салатах более вкусная.
  9. Все овощи для постного салата немного подсаливаем: можно слегка поперчить черным молотым перцем.

Кстати, перец будет иметь более яркий аромат и привкус, если его немного подогреть. Для этого на сухую сковородку высыпаю немного перца горошком и прогреваю его на среднем огне, время от времени помешивая. Потом горошки черного перца заворачиваю в пергаментную бумагу и прокатываю скалкой — теперь перец готов к употреблению в разнообразных блюдах.

  1. Заправляем наш салат с болгарским перцем, помидорами и огурцом постным маслом: можно брать обычное подсолнечное масло.

Для заправки салатов я предпочитаю нерафинированные масла: поскольку, они более насыщены вкусом и ароматом. Также можно использовать оливковое масло первого отжима.

  1. В заправку для салата можно добавить чайную ложку горчицы: причем, для салатов подойдет и обычная горчица, и зерновая. Можно салат приправить соевым соусом: от этого он будет иметь несколько азиатский привкус. Также салаты можно немного подкислить соком лимона или же бальзамическим уксусом. Не лишним в заправке к овощным салатам и мед: он помогает раскрыться вкусовым качествам овощей.
  2. И последним аккордом в любой заправке для салатов являются травы. Причем можно брать как сухие, так и свежие листья ароматных трав. Для салатов из капусты подходят имбирь, фенхель, базилик, сельдерей и кориандр. Вкус салатов из помидоров открывает укроп, петрушка, розмарин, тмин, эстрагон и, конечно же, базилик. А к салатам, в состав которых входит огурец, отлично подойдут зелень укропа и петрушки, чабрец и душистый перец.

Любой овощной салат, даже самый обычный, станет настоящим произведением искусства, если его правильно заправить.

  1. Очень хорошо в овощные, особенно постные салаты, добавлять семена: льна, кунжута и даже тыквенные семечки. Только все семена нужно хорошо просушить в духовке или немного прожарить на сковороде: тогда они будут иметь более выраженный вкус.
  2. Для того, чтобы разнообразить рацион во время Поста, можно делать салаты из овощей гриль: например, из перца, помидор, кабачков и баклажанов. И, хотя эти овощи и несезонные, но иногда себя можно побаловать вкусненьким. Для этого на раскаленную сковороду гриль нужно налить немного растительного масла и положить кружочками нарезанные кабачки и баклажаны, дольками нарезанные помидоры. Перец почистить и порезать на дольки. Когда овощи подрумянятся с обеих сторон, их снимают, немного подвяливают и теплыми заправляют. Для заправки нужно подавить пару зубцов чеснока, ароматные травы, немного черного молотого перца и несколько ложек растительного масла. Этой смесью полить овощи-гриль и подавать к столу.

Совет. Для того, чтобы чувствовался вкус чеснока, но после еды не было неприятного запаха, можно не добавлять чеснок в заправку, а просто смазать зубчиком чеснока чистую тарелку, на которую будете выкладывать овощи. Пикантный вкус останется — а вот запах после еды будет отсутствовать.

Но главное, всегда помните о самом важном правиле приготовления любого блюда — все нужно готовить с любовью.

Источник

Загрузка...

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Очень вкусный постный салат