Предлагаю вашему вниманию рецепт простой лазаньи с фаршем, приготовленной в домашних условиях. Лазанья с фаршем — отличное блюдо: ее обожают итальянцы — и правильно делают, ведь это очень вкусно и питательно. Чтобы вкусно поесть — необязательно ехать в Италию, можно создать маленькую «Италию» у себя дома! Следуя этому рецепту, у вас получится несравненная по вкусу лазанья: ароматная, сытная, с тонкой сырной ноткой и густым соусом.
Ингредиенты:
Для начинки:
- 800 грамм фарша;
- твердый сыр — 400-500 грамм;
- 150 миллилитров белого сухого вина;
- помидоры — 4 штуки (томатная паста или кетчуп);
- одна луковица;
- три зубчика чеснока;
- зелень или специи, базилик;
- 500 миллилитров молока;
- мука — 3-4 столовые ложки;
- масло сливочное — 50-60 грамм.
Для теста:
- два куриных яйца;
- 200 грамм пшеничной муки;
- две столовые ложки подсолнечного масла;
- 0,5 чайной ложки соли.
Лазанья с фаршем в домашних условиях. Пошаговый рецепт
- Для приготовления теста лазаньи взять муку с яйцами в таком соотношении: на сто грамм муки — одно яйцо.
- Затем взять небольшую посуду (в моем случае это миска), высыпать в нее 200 грамм просеянной пшеничной муки, добавить соль по рецепту и все хорошенько перемешать.
- Муку с солью высыпать на поверхность, на которой будем делать замес теста (я делаю замес теста на столе).
- В муке сделать небольшую лунку, вбить в это углубление два яйца, немного подсыпать муку в яйца и начинать делать замес теста (я всегда делаю замес теста руками). Тесто для лазаньи должно получиться плотным и тугим.
- Когда тесто уже соберется в комок, вылить на него две столовые ложки подсолнечного масла и еще раз хорошенько вымесить.
Как уже говорила, замес теста я делаю руками, но можно замесить тесто при помощи кухонного комбайна. Вот только в чем разница: во время замешивания теста в кухонной машине может уйти немного больше муки.
- Готовое тесто для приготовления домашней лазаньи завернуть в пищевую пленку и поместить в холодильник на 30-40 минут.
Этим временем можно подготовить начинку для лазаньи.
- На каждом свежем помидоре сделать небольшой крестообразный надрез, положить помидоры в глубокую миску и залить кипятком. Через пару минут слить воду и снять кожицу с помидоров. Помидоры без кожицы натереть на крупной терке (можно при помощи комбайна).
- Чеснок пропустить через пресс и добавить к натертым помидорам.
- Соль, перец и базилик также добавить к помидорной смеси (я добавляла базилик в травах, но очень хорошо добавить мелко измельченный свежий базилик).
- Твердый сыр (пармезан) натереть на мелкой терке.
- Лук для начинки порезать тонкими полукольцами (если у вас луковицы небольшие, то возьмите не одну, а пару луковиц).
- Сковороду с маслом поставить на плиту разогреваться.
- Нарезанный лук переложить в разогретую сковороду и немного обжарить.
- Готовый фарш (фарш можно использовать любой) добавить в сковороду к обжаренному луку, посолить по вкусу, влить томаты, хорошо перемешать и тушить под закрытой крышкой, постепенно помешивая до полной готовности фарша.
- Когда начинка будет практически готова, добавить вино и перемешать. Тушить еще минут 30, чтобы испарилась вся жидкость в мясе.
- Для соуса «Бешамель» в небольшом сотейнике поставить греться молоко.
- Во втором сотейнике на небольшом огне растворить сливочное масло.
- В растворенное масло добавить 3 столовые ложки (без горки) муки, хорошо и быстро все перемешать.
- В горячее молоко добавить немного соли, мускатный орех, влить молоко тонкой струйкой в масло с мукой и растворить масло в молоке (очень важно молоко добавлять понемногу и перемешивать, чтобы не было комочков). Соус готов.
- Тесто достать из холодильника. Как правильно раскатать и проварить тесто для лазаньи можно посмотреть на видео — рецепте.
- На дно формы для запекания немного вылить соуса, выложить листы лазаньи, мясо, полить соусом, посыпать твердым сыром, и повторить несколько раз в такой же последовательности. Последний слой лазаньи — без фарша.
- Лазанью запекать при температуре 180 градусов 30 минут, до готовности макарон.
Я готовила тесто для лазаньи в домашних условиях, но можно использовать покупные макароны — и это сэкономит ваше время. Невероятно вкусная лазанья с фаршем приятно удивит и сытно накормит ваших родных. Готовится она просто и без лишних финансовых затрат.