Рецепт салата «Селедка под шубой»

Рецепт салата «Селедка под шубой» мне достался от бабушки. Этот традиционный салат еще в советские времена всегда готовили в нашей семье к праздничным событиям. Немного усовершенствованный рецепт «Селедки под шубой» я и сегодня готовлю: в виде рулета или в картофельных лодочках. Попробуйте приготовить по моему рецепту — и вы удивите родных и гостей.

Ингредиенты:

  • свекла красная — 1 штука (среднего размера);
  • картофель — 5 штук (среднего размера);
  • лук репчатый — 1 штука;
  • сельдь малосольная — 1 штука (филе);
  • морковь —1 штука;
  • яйца — 2 штуки;
  • майонез — 150-170 миллилитров.

Салат «Селедка под шубой». Пошаговый рецепт

  1. Сегодня предлагаю приготовить салат «Селедка под шубой» в картофельных лодочках. Для этого отвариваем картофель средних размеров в мундире до готовности.

Совет. Для этого салата нужно брать картофель, который хорошо разваривается.

  1. Готовую картошку очистить от кожуры, немного остудить и еще теплую размять в пюре.
  2. Из теплого картофельного пюре удобно делать лодочки, когда картофель остынет — он хорошо будет держать форму. Заполняем подготовленные формочки картофельным пюре, в середине формируя углубление. И отправляем готовые лодочки на холод.

Совет. Формочку можно сделать из неглубокой упаковки из под йогурта или любого другого десерта. Середину формочки застелить пищевой пленкой, чтоб готовые лодочки было легко вынимать. Из такого количества картофельного пюре в среднем выходит 7-8 лодочек. Если края лодочки получаются неровными, их можно подправить ножницами.

  1. Буряк, морковь, яйца предварительно отварить до готовности и полностью остудить.
  2. Овощи нужно почистить и измельчить на терке с крупными отверстиями (каждый отдельно).
  3. Репчатый лук почистить и нарезать мелкими кубиками.
  4. Филе малосольной сельди тоже порезать на кубики. Размер кубиков не имеет значения: нарезайте так, как вам нравится.

Если у вас целая сельдь, ее нужно очистить от кожи и внутренностей, отделить мякоть от хребта и выбрать с помощью пинцета все кости.

  1. Нарезанную селедку перемешать с луком. Можно, по желанию, немного сбрызнуть уксусом.
  2. Остывшие картофельные лодочки для салата «Сельдь под шубой», смазываем майонезом (можно покупным, а можно приготовленным собственноручно, по рецепту, который вы можете посмотреть на сайте «Люблю готовить»). Наполняем рыбной начинкой.
  3. Далее поочередно выкладываем слоями остальные составляющие нашего салата «Селедка под шубой»: яйца, морковь и, на самый верх, свеклу.

Совет. Для этого салата свеклу лучше брать очень сладкую: тогда она будет хорошо оттенять соленый вкус сельди. Каждый слой нужно немного приминать и слегка промазывать майонезом или делать, тонкой струйкой, майонезную решетку.

  1. Картофельные лодочки можно немного, с помощью кисточки, подкрасить свекольным соком. Поверх свеклы сделать майонезную сетку. Это делают с помощью кондитерского шприца или простого полиэтиленового пакета, наполненного соусом, с отрезанным уголком. Чем меньше отверстие, тем тоньше будет струйка майонеза.
  2. Далее украшаем наши фаршированные сельдью лодочки зеленью петрушки, вырезанными из остатков вареных яиц или овощей цветочками.

Такая подача салата «Сельдь под шубой» больше подходит для фуршетных столов. Но и для семейного застолья такой салат тоже будет очень кстати.

Есть еще один оригинальный и необычный способ подачи салата «Сельдь под шубой» — в виде рулета.

  • Для этого отвариваем овощи, как и в традиционном рецепте.
  • Все овощи после полного остывания, мы очищаем от кожицы и натираем на терке. Для приготовления салата в виде рулета, овощи лучше натереть на терке с отверстиями среднего размера.
  • Отваренные вкрутую яйца, также измельчаем.
  • Свеклу, как самый сочный овощ в этом салате, нужно немного отцедить. Можно это делать с помощью марли или дуршлага.
  • Сельдь нужно почистить и порезать: также, как и в первом рецепте.
  • Лук тоже измельчаем в виде кубиков. Его можно предварительно замариновать в уксусе, сахаре и воде.
  • Когда все ингредиенты подготовлены, начинаем собирать салат.
  • На ровную поверхность стола или кухонной доски раскатываем пищевую пленку. Выкладываем слой отжатой свеклы пластом толщиной 0,5 — 1 сантиметр. Поверх свеклы таким же образом выкладываем морковь, картофель, тертые яйца, лук и, в конце, выкладываем сельдь.
  • Каждый слой нужно обязательно промазывать майонезом или сделать майонезную сетку.

Совет. Каждый следующий слой салата должен быть на несколько сантиметров меньше предыдущего: то есть, не доходить до конца.

  • После того, как каждый слой овощей промазан и разложен, заворачиваем рулет — это легко сделать благодаря пленке.
  • Затем готовый рулет отправляем на холод на несколько часов: чтобы рулет настоялся.
  • При подаче на стол снимаем пищевую пленку, а сам салат украшаем веточками петрушки или майонезной сеточкой.

Такая подача традиционного блюда станет еще одним удивлением для ваших гостей.

Источник

Загрузка...

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Рецепт салата «Селедка под шубой»