Корейские блюда прочно вошли в нашу жизнь, потому что очень вкусные и полезные: салат из моркови, свеклы и капусты по-корейски — просто кладезь витаминов. Готовится он очень легко и из тех продуктов, которые есть в наших холодильниках в любое время года. Необыкновенно яркий, ароматный и очень вкусный корейский салат — не только повседневное блюдо, но и настоящее украшение праздничного стола. Овощи по-корейски придутся по душе всем: их кисло-сладкий острый вкус дарит настоящее наслаждение.
Ингредиенты:
- 500 грамм белокочанной капусты;
- 1 крупная свекла;
- 1 крупная морковь;
- 80 миллилитров 9% уксуса;
- 100 миллилитров растительного масла;
- по щепотке черного и красного молотого перца;
- 3 зубчика чеснока;
- 0,5 чайной ложки молотого кориандра;
- 1 столовая ложка сахара;
- 1-2 чайные ложки соли (по вкусу).
Салат из моркови, свеклы и капусты по-корейски. Пошаговый рецепт
Все подготовленные продукты будем помещать в глубокую миску, чтобы было легче перемешивать.
- Капусту тонко шинкуем (при помощи ножа или специальной шинковки— это как вам удобно).
- Морковь и свеклу, предварительно очищенные и хорошо промытые, натираем на терке для моркови по-корейски (если такой нет, можно воспользоваться обычной крупной теркой или нарезать все овощи тонкой соломкой, как это делают корейские повара).
- Смешиваем все овощи в миске.
- Добавляем соль (можете по рецепту, а можете просто на свой вкус — это не принципиально) и перетираем руками, чтобы овощи пустили сок и стали мягче.
- Натираем на мелкой терке чеснок (сразу в миску), приправляем, достаточно обильно, кориандром и черным молотым перцем. Посыпаем небольшим количеством красного перца. Добавляем сахар по рецепту.
- Поливаем все растительным маслом и уксусом. Тщательно перемешиваем.
- Перекладываем в посуду с плотно закрывающейся крышкой и убираем на пару часов в холодильник (лучше даже на ночь). Корейский салат должен хорошо промариноваться.
Хочу предложить немного другую вариацию этого рецепта: мне она нравится больше.
- Шинкуем капусту, морковь и свеклу также, как в первом рецепте.
- Также добавляем соль и перетираем все овощи, пока они не пустят сок и не станут мягче.
- Нарезаем одну головку репчатого лука полукольцами и обжариваем во всем количестве растительного масла до золотистого цвета. Заливаем горячим (кипящим) маслом подготовленные овощи.
- Теперь будем добавлять все специи (именно в такой последовательности: сначала масло, потом специи: чтобы они сохранили аромат и вкус).
- Добавляем сахарный песок, перец (красный и черный), кориандр и измельченный чеснок. Все хорошо перемешиваем.
- Заправляем уксусом.
Совет: вливайте уксус постепенно, пробуйте, чтобы кислоты было в меру.
- Даем корейскому салату из овощей настояться при комнатной температуре минимум три часа, затем убираем его в холодильник.
Готовые корейские салаты из овощей обладают одним очень важным качеством: чем дольше стоят, тем вкуснее становятся. Можно приготовить такой салат впрок и достать, когда нагрянут неожиданные гости. Можно их использовать и в качестве закуски, и как гарниры. Можно подавать салаты по-корейски на завтрак, обед или ужин: ведь чем больше мы едим овощей, тем лучше для нашего организма.