Сладкий пирог на кефире — простая, вкусная, а главное — очень быстрая в исполнении выпечка — и по красоте точно такая же, как на фото. Замесить тесто на кефире чрезвычайно быстро и просто, а получается оно легким, похожим на бисквитное. Такая выпечка на отлично получится даже у молодой хозяйки. Не сомневайтесь!!! Необычайно вкусный, ароматный, сладкий кусочек такой сладости приятно вас удивит и сытно накормит. Это как раз такой вариант выпечки, который уместен, если гости на пороге. Рецепт приготовления простого бисквита на скорую руку должен быть в кулинарной книге любой хозяйки)))
Ингредиенты:
- ванилин по вкусу;
- один стакан сахара;
- кефир — 230 — 250 миллилитров;
- два куриных яйца;
- щепотка соли;
- две чайные ложки разрыхлителя;
- большая груша;
- два стакана муки.
Сладкий пирог на кефире. Пошаговый рецепт
- Предварительно подготовить небольшую глубокую посуду, где будем делать замес всего теста для пирога (в моем случае — это миска).
- Разбить в миску два яйца (хорошо яйца для выпечки использовать домашние и свежие — от этого зависит качество бисквита. Выпечка с использованием домашних яиц невероятно нежная, как воздушная). Добавить щепотку соли, один стакан сахара и хорошо взбить до белой пены при помощи миксера.
- Во взбитую яичную смесь добавить ванилин (на это количество теста я добавляю один пакетик ванилина), влить кефир и все хорошо перемешать (при помощи венчика или миксера).
Совет: кефир для приготовления ленивого пирога подойдет любой жирности.Выпечка на кефире получается нежная, воздушная! Пирог на кефире долго может простоять и при этом сохранить свою свежесть (я использую кефир домашнего приготовления, но покупной тоже подойдет).
- Соединить две чайные ложки разрыхлителя, два стакана муки (я беру стаканы муки без горки), перемешать, а затем просеять через сито (просеивать нужно обязательно, от этого зависит нежность пирога).
- В кефирную смесь добавить просеянную муку с разрыхлителем и снова хорошо вымесить. Тесто для приготовления пирога готово: по консистенции тесто для пирога должно быть не густое, но и не жидкое — средней консистенции (примерно такое, как на шарлотку).
- Одну большую, спелую, сладкую грушу очистить, нарезать маленькими кубиками при помощи острого ножа (мне еще нравится нарезать не кубиками, а соломкой. Очень важно, чтобы груша была не очень сочная: иначе ее сочность придаст пирогу влажности).
- В готовое тесто для пирога добавить нарезанную грушу и хорошо перемешать.
- Форму (диаметр формы, которую я использовала — 24 сантиметра) для выпекания пирога на кефире смазать растительным маслом. Для выпекания этого пирога подойдет любая форма, какая есть у вас под рукой.
- Готовое тесто вылить в смазанную форму (тесто по форме можно не разравнивать, оно не очень густое, поэтому хорошо ложится).
- Очень важно поставить форму с тестом не в холодную, а в предварительно разогретую духовку до 180 градусов. Выпекать бисквит с грушей 35-40 минут (время выпечки пирога зависит от вашей духовки, но готовность кефирного бисквита можно проверить деревянной палочкой: если проткнуть пирог шпажкой и она сухая, то пирог готов и можно доставать его из духовки).
- Готовый сладкий пирог на кефире достать из формы (если форму перед выпечкой смазать маслом, то испеченный бисквит идеально достается из формы) и переложить на блюдо. По желанию остывший пирог можно украсить сахарной пудрой.
- Сладкий пирог нарезать на порционные кусочки и подать к столу.
Во время приготовления пирога на кефире, вместо груши можно использовать курагу, орехи, изюм, яблоки (только не очень сочные). Однажды по этому рецепту я готовила так: добавляла в тесто изюм и выпекала не одним большим пирогом, а маленькими кексами. Хочу сказать, что получилось не только вкусно, но и оригинально.
Из простых ингредиентов на вашем столе появится невероятно вкусный и ароматный бисквит с грушей, приготовленный в духовке. Такое лакомство на кефире придется по душе всем: от мала, до велика. Пирог на скорую руку вкусный как в теплом, так и в холодном виде.
Накрываем стол к чаепитию и подаем испеченный пирог на кефире с грушей. Ваша семья по достоинству оценит эту потрясающую домашнюю выпечку.