Торт «Монастырская изба» со сметанным кремом

Всем сладкоежкам посвящаю очень необычный рецепт: вкуснейший торт «Монастырская изба» со сметанным кремом. Сочетание кислой вишенки, песочного теста и сметанного крема — не оставит равнодушным никого. Вишневый торт станет настоящим украшением праздничного стола: бесподобный на разрезе, покрытый шоколадной глазурью — шедевр кулинарии в домашнем исполнении.

Ингредиенты:

Для теста:

  • сметана 20% жирности— 250 грамм;
  • мука — 500-600 грамм;
  • сливочное масло — 250 грамм;
  • сахар песок — 200 грамм;
  • ванильный сахар — 8 грамм;
  • сода — 0,5 чайной ложки;
  • разрыхлитель — 10 грамм.

Для начинки:

  • сахар песок — 100 грамм;
  • вишня без косточек (замороженные или свежие ягоды) — 800 грамм;
  • картофельный крахмал — 3 столовые ложки.

Для крема:

  • сахарная пудра — 50 грамм;
  • сметана 30% жирности — 700 грамм.

Для пропитки:

  • нежирная сметана — 200 грамм.

Для украшения:

  • шоколад темный или молочный — 90 грамм.

Торт «Монастырская изба» со сметанным кремом. Пошаговый рецепт

  1. Сначала нам нужно смешать разрыхлитель с мукой, потом все это просеять, добавить к ним сахар и ванильный сахар. Чтоб все сухие компоненты равномерно распределились по объему, их необходимо тщательно перемешать.
  2. К перемешанным ингредиентам добавляем масло рубленое, которое должно быть холодным. Все смешиваем: я делаю это руками, чтоб перетереть в мелкую крошку (размер крошки примерно с горошину).
  3. В отдельной мисочке к сметане (я беру 20% жирности, но можно любой другой) добавляем соду и хорошо размешиваем. Соду я использую для того, чтобы погасить кислоту сметаны, но если она не сильно кислая, то соду можно не брать.
  4. Добавляем сметану в миску с крошкой и замешиваем тесто. Нам просто нужно добиться однородности, поэтому долго его месить не надо.
  5. Тесто замотать в пищевую пленку или накрыть чем-то, отправить минут на 30 в холодильник.
  6. Переходим к начинке. Вишни для этого торта могут быть свежие (предварительно помытые и без косточки) или вишни из варенья. Если вы берете замороженные вишни, то отцедите с них сок после разморозки и добавьте картофельного крахмала в ягоды
  7. К ягодам добавляем сахар (100 грамм). Если кто любит покислее, добавляет меньше сахара. Кастрюлю с вишней ставим на плиту и нагреваем до кипения. Вишня дает еще больше сока, мы добавляем крахмальный раствор и варим до загустения. После загустения варим одну-две минуты, чтоб крахмал проварился. Начинка должна остыть.
  8. Достаем тесто из холодильника и делим на три равных части. Одну часть оставляем на столе, а две остальные заматываем в пищевую пленку и кладем назад в холодильник.
  9. Оставшуюся на столе часть теста раскатываем, кто как любит: кто тоньше, кто толще (я больше люблю тонкое тесто, поэтому раскатываю тоненько).
  10. Раскатанное тесто разрезаем на полоски: толщина полоски семь-восемь сантиметров. В центр полоски выкладываем вишни (я выкладываю вишни в ряд). Так как у нас три части теста, то разложите треть подготовленной начинки.
  11. Полоски сворачиваем, чтоб начинка была полностью закрыта (я формирую трубочку-полено).
  12. Берем противень, застилаем его листом бумаги для выпечки, ставим на него форму и наши полоски свободно выкладываем в эту форму.
  13. Полоски должны выкладываться свободно, чтобы хорошо пропеклись.
  14. Выпекаем корж до зарумянивания в предварительно разогретой до 200 градусов духовке: корж печется около десяти минут.
  15. Перекладываем корж на ровную поверхность, и пока он очень горячий, смазываем его нежирной сметаной: чем менее жирности в сметане, тем лучше пропитка коржей (я использую сметану 10% жирности). Корж обильно смазываем сметаной, не жалея. Даем ему остыть.
  16. Оставшееся тесто с начинкой мы также выпекаем, как и первый корж.
  17. Пока коржи остывают, делаем крем. Берем густую сметану (30% жирности или больше): она должна быть хорошо охлажденной — можно поставить на несколько часов в холодильник. К ней добавляем сахарной пудры по вкусу и взбиваем.
  18. Сметанным кремом смазываем коржи. При этом небольшую часть крема оставляем, чтобы промазать борта торта.
  19. Торт собираем привычным способом: складывая друг на друга коржи, смазанные сметанным кремом. Обмазываем кремом верх торта и бока.
  20. Обычно тортик монастырская изба посыпается тертым шоколадом. Можно верхушку торта украсить на свой вкус.
  21. Ставим торт в холодильник на несколько часов: ему нужно время для хорошей пропитки.

В разрезе торт «Монастырская изба» получается просто бесподобным. Ну и, конечно, самое главное — это его прекрасный вкус, который всем доставит большое удовольствие. Этот вишневый торт будет отличным украшением любого праздничного стола.

Источник

Загрузка...

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Торт «Монастырская изба» со сметанным кремом