Одним из самых любимых лакомств у детей и взрослых является ванильное мороженое. Оно великолепно помогает справиться с жарой в летние дни и великолепно смотрится в качестве десерта на праздничном столе. Мы привыкли покупать это вкусное лакомство в супермаркетах или заказывать в кафетериях и ресторанах.
Ингредиенты:
- сливки — 750 миллилитров;
- молоко — 250 миллилитров;
- яйца — 6 штук;
- сахар — 150 грамм;
- ванильный сахар — 10 грамм (1 пакетик).
Ванильное мороженое. Пошаговый рецепт
- Вливаем в кастрюлю молоко и сливки, каждого ингредиента должно быть по 250 миллилитров.
- Перемешиваем и добавляем сахар: в количестве 100 грамм.
- Еще раз перемешиваем и ставим на огонь, доводим массу до кипения.
- Наши яйца разделяем на желтки и белки.
Нам понадобятся только желтки. Белки вы можете использовать для различных других рецептов, чтобы не переводить продукт.
- Миксером нужно растереть шесть желтков с добавленными в них 50 граммами обычного сахара и 10 граммами ванильного сахара.
Растираем до образования белой субстанции.
- Тонкой струйкой добавляем закипевшее сахарное молоко со сливками, при этом не прекращая растирания яичных желтков.
- Все перемешиваем миксером около двух-трех минут.
- Теперь яично-молочную смесь выливаем в алюминиевую кастрюльку и доводим до загустения на маленьком огне, пока крем не станет обволакивать ложку.
Обратите внимание: ни в коем случае нельзя доводить до кипения!
- Не прекращая перемешивать загустевший сироп, ставим кастрюлю в большую миску со льдом.
- Сироп, до полного охлаждения, тщательно перемешиваем.
У нас должен получится французский крем под названием «англез». Он должен быть блестящим и гладким. Кстати, готовый англез можно сначала процедить через сито, а потом уже остудить, но это — не обязательно.
- Миксером, на полной скорости, взбиваем 500 грамм сливок жирностью не меньше 30% до образования средней пены.
- С осторожностью смешиваем охлажденный англез со взбитыми сливками.
- Все тщательно перемешиваем.
- Наше ванильное мороженое разливаем в мороженицы: а если их нет, то в другие глубокие емкости.
- Ставим в морозильную камеру на 2-3 часа.
- Ванильное мороженое по своему вкусу украшаем сухофруктами, свежими ягодами или орехами — и можем подавать к столу.
Благодаря этому простому рецепту мы получаем вкуснейшее натуральное мороженое. Так как ванильное мороженое является одной из главных ингредиентов для приготовления других видов мороженого с различными наполнителями, то сначала лучше попробовать приготовить именно этот рецепт, а потом уже экспериментировать с другими видами.
В нашем рецепте, как вы заметили, также присутствует французский крем англез. Этот великолепный крем можно использовать не только, как основную базу для приготовления различных видов мороженого или других кремов, но и как самостоятельный десерт. К примеру, один из способов употребления замороженного крема англез — это есть его вместе с черносливом, который вы вымочили в пряном алкоголе.
- Вам нужно убрать из чернослива косточки и закипятить сухофрукты.
- Чернослив выложить в небольшую емкость с крышкой, добавить свежую цедру лимона, имбирь, палочку корицы и анис.
- В остывшую воду, где кипятился чернослив, добавляем мед и снова доводим до кипения.
- Получившийся сироп вылить в сливы так, чтобы он только наполовину закрыл сухофрукты.
- Сливы в сиропе полностью залить бренди или другим пряным алкоголем и поставить в холодильник на двое суток, чтобы чернослив хорошо впитал в себя сироп и алкоголь.
- Собственно, сам крем нам нужно будет лишь заморозить и есть вместе со сливами, которыми также можно украсить ванильное мороженое.
- Обращаю ваше внимание еще на тот факт, что англез в разных странах употребляют по разному: где-то холодным и полужидким, а где-то более густым и горячим.
Попробовав мороженое, созданное своими руками, вы почувствуете большую разницу между натуральным домашним мороженым и покупным. Ведь всегда лучше употреблять десерты из натуральных продуктов, да и детям больше по вкусу именно сделанное своими руками домашнее лакомство. Приятного вам аппетита!