Любимая выпечка моей семьи — вкусный бисквит без яиц. Вкусный, ароматный, тающий во рту вегетарианский бисквит любят все без исключения. Оформляя его каждый раз по-новому, получаем новые оригинальные торты и пирожные. Замечательный бисквит на молоке без яиц — прекрасный вариант выпечки на все случаи жизни: и в будни, и в праздники.
Ингредиенты:
- 300 миллилитров молока;
- 200 грамм сахара;
- 160 грамм пшеничной муки высшего сорта;
- 1 чайная ложка соды, гашенной уксусом или разрыхлитель;
- 1 столовая ложка любого варенья, которое есть дома.
Вкусный бисквит без яиц. Пошаговый рецепт
- Теплое молоко и сахар песок взбиваем миксером до полного растворения.
- Просеиваем муку через сито и добавляем в молоко. Все тщательно перемешиваем.
- Добавляем соду, гашеную уксусом.
- Добавляем 1 столовую ложку любого варенья.
- Перемешиваем до однородности. Консистенция смеси должна получиться жидкой, как блинное тесто: чуть жиже сметаны.
- Форму для выпекания смазываем сливочным маслом.
- Переливаем тесто в форму.
- Отправляем бисквит без яиц в духовку, предварительно нагретую до 180 градусов, приблизительно на 30 минут.
- Готовность бисквита на молоке проверяем при помощи деревянной палочки: необходимо проткнуть пирог в середине, если палочка вышла сухой — то бисквит пропекся.
- Обычно бисквитному тесту дают остыть, настояться — и только потом режут на порционные куски.
- Сверху для красоты посыпаем сахарной пудрой или обмазываем любым кремом. Множество постных, вкусных и простых рецептов крема можно найти на портале «Люблю готовить».
Советую приготовить ягодный конфитюр (его можно использовать вместо варенья).
- 300 грамм ягод (я использую замороженные зимой и свежие летом) клубники, вишни или малины — можно смешать и использовать смесь — положить в сотейник, поставить на огонь и довести до кипения (ягоды пустят сок);
- добавить 5 столовых ложек сахара песка и 1 столовую ложку кукурузного крахмала;
- все это перемешать и варить еще тридцать секунд;
- готовые ягоды остудить и взбить блендером;
- готовый конфитюр убрать в холодильник на хранение (до первого использования он должен постоять на холоде не менее 2 часов).
- Также можно не добавлять варенье в само тесто, а разрезать корж на 2 равные части и промазать кремом или тем же вареньем в середине. Дать пропитаться несколько часов. Получится вегетарианский тортик.
Вкусный, нежный, ароматный бисквитный вегетарианский тортик подаем с мятным чаем. Прекрасный вариант десерта на завтрак, обед или ужин. Тающий во рту кусочек бисквита оценят по достоинству и стар, и мал. Тортик, оформленный ягодами, шоколадом или цукатами — станет прекрасным украшением праздничного стола.