Жареные пельмени под сыром — это блюдо, которое готовят на мангале в казане. В моей семье это блюдо готовят в теплую пору года, когда собирается много гостей. Хозяйки месят тесто, делают начинку, лепят пельмени, а мужчины — разводят огонь и готовят их. А потом все вместе за столом наслаждаются вкусом хрустящих золотистых пельменей с сочной мясной начинкой под ароматным сырным соусом.
Ингредиенты:
- мякоть свинины — 1 килограмм;
- лук репчатый —300-350 граммов;
- соль — 1 щепотка;
- перец черный молотый — 1 щепотка;
- мука пшеничная — 1200 граммов;
- яйца куриные — 2 штуки;
- вода — 1 стакан;
- масло подсолнечное — 1-1,5 стакана.
Жареные пельмени с сыром. Пошаговый рецепт
- Для начала готовим тесто для пельменей. В середине просеянной горки пшеничной муки делаем небольшое углубление.
- В него добавляем яйца, соль и воду. Аккуратно замешиваем тесто до однородного состояния. Для пельменей оно должно быть тугим и эластичным.
- Накрываем тесто полотенцем и даем «отдохнуть».
- Приступаем к приготовлению фарша. Для этого мякоть свинины перемалываем вместе с репчатым луком на мясорубке. Мясо для пельменей выбираем не сильно жирное и не очень постное.
- Добавляем соль, перец и тщательно вымешиваем.
- Когда тесто и фарш готовы, начинаем лепить пельмени.
- Раскатываем в тонкий пласт, толщиной в 2-3 миллиметра, тесто.
- С помощью рюмки или стакана выдавливаем кружочки.
- В середину каждого кружка, кладем мясную начинку и защипываем края. У нас получится маленький вареник.
- Затем скрепляем оба острых кончика, придавая варенику форму пельменя.
- Жарить пельмени мы будем в казане на мангале (или на плите).
- Заливаем в казан или глубокую сковороду растительное масло, разогреваем его до кипения.
- В раскаленное масло засыпаем наши пельмени и, помешивая, доводим их до готовности.
- Совет. Помешивать пельмени во время приготовления в казане нужно часто, чтобы они равномерно прожарились со всех сторон, но в то же время не сгорели.
- Есть еще один совет по приготовлению жареных пельменей. Если вы используете замороженные пельмени, их можно предварительно отварить в кипятке, с добавлением соли, лука, лаврового листа и корня сельдерея, а потом обжарить в казане. Вкус — приятный, но текстура самого теста будет немного рыхлой.
- Также можно при обжаривании пельменей (после того как они начнут золотиться), в казан добавить стакан воды и быстро накрыть крышкой. Это позволит пельменям пропариться и стать «шелковыми».
- Снимаем казан с пельменями с открытого огня и посыпаем их тертым твердым сыром. Все перемешиваем и накрываем крышкой: чтобы сыр расплавился и равномерно растекся, обволакивая каждый пельмень.
- Не менее вкусными и необычными становятся запеченные в духовке пельмени. Для этого сначала их отваривают. Смешивают с соусом, в состав которого входит нарезанный кубиками и обжаренный лук вместе с морковью, приправленный томатной пастой. Затем пельмени в соусе выкладываю в смазанную сливочным маслом форму, сверху посыпают тертым сыром и запекают в духовке около 15-20 минут.
- Готовое блюдо подается на стол горячим. Сверху можно притрусить рубленной зеленью. В качестве соуса подают кетчуп, также можно подавать со сметаной и аджикой. Пропорции выбираете сами.
Блюда похожие на пельмени есть во многих кухнях мира. У каждой национальности — свои особенности приготовления этого блюда и немного варьируется компоненты, форма и размеры.
- В японских яки гедзах, в состав начинки входит мелко рубленая пекинская капуста и имбирь. Их обильно приправляют специями и соевым соусом.
- К грузинским хинкали, в фарш добавляют кинзу.
- А итальянские равиоли вообще можно готовить с сыром рикоттой и семгой. Жители Средней Азии начинку к мантам или чучварам готовят из баранины.
Все эти блюда в основном отваривают в подсоленной воде или готовят на пару.
Жареные пельмени с сыром — это оригинальное и необычное приготовление традиционного русского блюда на восточный манер.