Соблазнительно аппетитный крем-брюле — это один из самых знаменитых французских десертов, а приготовить его вполне возможно и в домашних условиях. Такой вкуснятиной можно радовать близких или встречать гостей. Вкусовые качества ванильного крема просто супер. Если у вас возникли сомнения, то давайте приготовим вместе, и вы убедитесь, что вкуснее и аппетитней десерта, чем крем-брюле — просто не существует.
Ингредиенты:
- 600 грамм сливок (33-35 %);
- шесть куриных желтков;
- 240 грамм сахарного песка;
- щепотка соли;
- стручок ванили.
Крем-брюле в домашних условиях. Пошаговый рецепт
- Для того чтобы приготовить изысканный крем, нам понадобится 240 грамм сахарного песка (мне кажется, что этого сахара много, поэтому я добавляю меньше сахара, чем по рецепту: примерно, 200 грамм. А вы смотрите сами: если хотите, чтобы десерт был очень сладкий, то делайте все строго по рецепту).
- Шесть куриных желтков (желтки желательно брать очень свежие, от этого зависит нежность десерта) соединить с половиной сахара (примерно 20 грамм сахара на один желток) и взбить (взбиваю я их венчиком, но можно воспользоваться и миксером).
- Включить духовку на температуру 165 градусов для того, чтобы она нагревалась (десерт обязательно нужно ставить в разогретую духовку).
- В небольшую кастрюлю вылить сливки (чем жирнее будут сливки, тем крем получится вкуснее, жирность сливок которые я использовала — 33-35 %), вторую половину сахара и немного размешать ложкой.
- Поставить кастрюлю со сливками на маленький огонь, добавить стручок ванили (стручок ванили разрезать, вынуть семена, если стручок большой, можно использовать половину; как вариант: вместо стручка добавить ванильный сахар, ванильную эссенцию) и довести до кипения (кипятить сливки не нужно).
- Немного горячих сливок тонкой струйкой вливаем в яйца, постоянно помешивая (помешивать венчиком нужно интенсивно, чтобы яйца не свернулись), и только теперь можно вливать в яйца тонкой струйкой и оставшиеся сливки.
- После того как соединили сливки с желтками, образуется пена, ее нужно убрать.
- Горячую густую массу можно разливать по формочкам (формочки для крема должны быть жаропрочные).
- Креманки помещаем в емкость с высокими бортиками (я взяла высокую прямоугольную форму) и заливаем горячей кипяченой водой (залить нужно на ⅔, чтобы покрывала внутри полностью крем).
- Креманки в воде поместить в уже разогретую духовку на 25-30 минут.
- Достать из духовки, охладить полностью при комнатной температуре и поставить в холодильник на 2-4 часа.
- Хорошо застывший крем достаем из холодильника, верх креманок посыпаем сахаром (чем больше сахара, тем толще будет корочка) и поджигаем газовой горелкой (если у вас нет под рукой газовой горелки, то можно газовую духовку поставить на режим гриль, включить на 220 градусов минут на 10).
- Украсить брюле свежими ягодами либо лепестками мяты.
Вы получите массу приятных удовольствий от десерта, приготовленного по этому рецепту. Карамельная корочка в крем-брюле, ну уж очень соблазнительная.
Более детально, как сделать крем-брюле можете посмотреть на видео.
Загрузка...