Гормоны, ответственные за увеличение веса у женщин. Часть 1

Потеря веса — это не только здоровое питание. Это также касается того, чтобы держать гормоны под контролем. Нелегко похудеть. Но знаете ли вы, что избавление от упрямого жира может быть еще сложнее, если ваши гормоны не находятся в равновесии? Гормоны контролируют критические реакции и функции, такие как обмен веществ, воспаление, менопауза, поглощение глюкозы и т. д. Триггерами нарушенного гормонального баланса могут быть стресс, возраст, гены и неправильный образ жизни, приводящий к вялому метаболизму, диспепсии, неконтролируемому голоду — в конечном счете, всему, что приводит к увеличению веса. Хотя женщины привыкли к  PMS, хронический случай несбалансированных гормонов может сделать вас склонными ко всем заболеваниям, связанным с ожирением.

Итак, давайте выясним, какие гормоны отвечают за ваше увеличение веса и что вы можете с этим поделать.

Давайте начнем!

1. Щитовидная железа


Щитовидная железа, которая присутствует у основания вашей шеи, производит три гормона — Т3, Т4 и кальцитонин. Эти гормоны регулируют обмен веществ, сон, сердечный ритм, рост, развитие мозга и т. д. Иногда щитовидная железа недовыделяет гормон щитовидной железы, приводящий к гипотиреозу. Гипотиреоз часто ассоциируется с увеличением веса, депрессией, запором, усталостью, высоким уровнем холестерина в крови, медленным сердечным ритмом и т. д. Существует множество причин гипотиреоза, таких как непереносимость клейковины, недоедание, экологические токсины и т. д. Фактически, гипотиреоз приводит к накоплению воды а не жира, который заставляет вас выглядеть пухлым.

 Как лечить дисбаланс щитовидной железы?

  • Избегайте употребления сырых овощей. Ешьте хорошо приготовленную пищу.
  • Потребляйте йодированную соль.
  • Потребляйте источники цинка, такие как устрицы и семена тыквы.
  • Потребляйте рыбий жир и добавки витамина D.
  • Принимайте лекарства от щитовидной железы, если ваш врач прописывает их.

2. Инсулин

Инсулин — это гормон, секретируемый поджелудочной железой, который помогает переносить глюкозу в клетки, которые будут использоваться в качестве энергии или хранить их в виде жира. Он помогает поддерживать уровень глюкозы в крови. Из-за потребления переработанных продуктов, алкоголя, искусственно подслащенных напитков и перекусов с нездоровыми продуктами (или даже потребление слишком много фруктов) может привести к резистентности к инсулину. В этом случае мышечные клетки не способны распознавать инсулин, связанный с глюкозой, и поэтому глюкоза остается в кровотоке, вызывая всплеск уровня сахара в крови. Это, в конечном счете, приводит к увеличению веса и диабету типа 2.

Как лечить резистентность к инсулину?

  • Проверьте уровень сахара в крови и обратитесь к врачу.
  • Избегайте употребления переработанных продуктов питания, алкоголя, поздних ночных закусок, газированных и искусственно подслащенных напитков и т. д.
  • Потребляйте зеленые листовые овощи, сезонные овощи (4-5 порций в день) и сезонные фрукты (3 порции в день).
  • Потребляйте жирную рыбу, орехи, оливковое масло, семена льна и т. Д., Чтобы улучшить уровень омега-3-жирных кислот.
  • Потребляйте пищу с низким содержанием калорий (2000-2200 калорий).
  • Выпейте 2,5 литра воды каждый день.

3. Лептин


В нормальных условиях гормон лептин сигнализирует, что вы сыты и должны прекратить есть. Но из-за чрезмерного потребления продуктов с высоким содержанием сахара, таких как конфеты, шоколадные конфеты, фрукты (которые модифицированы, чтобы содержать намного больше фруктозы) и обработанных пищевых продуктов, избыток фруктозы превращается в жир, который осаждается в печени, животе и других областях тела. Теперь жировые клетки секретируют лептин. Поскольку вы продолжаете потреблять больше фруктосодержащих продуктов, больше жира накапливается, и больше лептина секретируется. Это, в свою очередь, снижает чувствительность организма к лептину и мозг перестает получать сигнал, чтобы прекратить есть. Это в конечном итоге приводит к увеличению веса.

Как снизить уровни лептина?

  • Вы должны хорошо отдохнуть. Исследования показывают, что лишение сна может привести к падению уровня лептина и поэтому мозг пропускает сигнал, чтобы перестать потреблять пищу. Таким образом, убедитесь, что вы спите по крайней мере 7-8 часов в день.
  • Избегайте сладких обработанных продуктов, потребляйте не более 3 порций фруктов в день, потребляйте темно-зеленые листовые овощи и здоровые закуски.
  • Держите себя гидратированным, так как обезвоживание также может заставить вас чувствовать голод.

 4. Грелин

Популярно известный как «голодный гормон», грелин помогает стимулировать аппетит и увеличивает осаждение жира. Он главным образом выделяется желудком. Небольшое количество грелина также секретируется тонкой кишкой, мозгом и поджелудочной железой. Более высокие уровни грелина в кровотоке могут привести к увеличению веса, а люди с ожирением более чувствительны к этому гормону. На самом деле, уровни грелина также высоки, когда люди находятся на строгой диете или голодают.

Как снизить уровни грелина?

  • Ешьте каждые 2-3 часа.
  • Имейте 6-разовое питание.
  • Ешьте свежие фрукты, овощи, источник белка, клетчатку и здоровые жиры.
  • Выпейте 1 ½ стакана воды за 20 минут до еды.
  • Если проблема не устранена, обратитесь к врачу.
  • Держите себя в активном состоянии.

5. Эстроген

Как высокий, так и низкий уровень эстрогена может привести к увеличению веса. Во-первых, позвольте мне сказать вам, как повышенные уровни эстрогена заставляют вас набирать вес. Высокие уровни эстрогена в организме либо из-за перепроизводства этого гормона клетками яичника, либо из-за диеты, богатой эстрогенами. В эти дни животных кормят стероидами, гормонами и антибиотиками, которые могут вести себя как эстроген в вашем теле. Теперь, когда вы здоровы и производите желаемое количество инсулина, уровень сахара в крови контролируется. Но когда уровень эстрогена в вашем теле повышается, клетки, производящие инсулин, становятся напряженными. Это, в свою очередь, делает вас инсулино резистентными, а уровень глюкозы в крови повышается, что приводит к увеличению веса. Во-вторых, женщины в пременопаузе имеют более низкие уровни эстрогена, что положит конец овуляции. Это еще больше снижает уровень эстрогенов, так как клетки яичников продуцируют эстроген. Теперь, чтобы получить достаточное количество эстрогена, организм начинает искать другие клетки, которые производят эстроген. И одним из таких источников являются жировые клетки. Когда уровни эстрогена снижаются, организм начинает преобразовывать все доступные источники энергии в жир, чтобы пополнить уровни глюкозы. Это, в свою очередь, приводит к увеличению веса, особенно в нижней части тела.

Как поддерживать уровни эстрогена?

  • Избегайте употребления переработанного мяса. Покупайте мясо с местного рынка.
  • Избегайте употребления алкоголя.
  • Регулярно тренируйтесь. Сделайте йогу, чтобы оставаться без стресса, если вы переживаете менопаузу.
  • Потребляйте цельные зерна, свежие овощи и фрукты.
  • Держите своего врача в курсе всех изменений образа жизни, которые вы делаете, чтобы поддерживать уровень эстрогена.

Источник

Загрузка...

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Загрузка...
Гормоны, ответственные за увеличение веса у женщин. Часть 1