Светлый праздник Воскресения Христова совсем близко, а это значит, что скоро наши дома заполонит вкуснейший аромат любимой выпечки — кулича. Приготовление пасхи — таинство и некое волшебство, которое требует особого внимания, времени и любви. Вы должны быть абсолютно уверены в своей духовке, ведь и от нее зависит результат ваших стараний.
Для тех, у кого нет духового шкафа, или нет желания получить в результате пригоревший или сырой кулич, мы подскажем рецепт пасхального хлеба в мультиварке. Благодаря вашей кухонной помощнице, пасха получится высокой, пышной и очень вкусной.
Важно! Рецепт рассчитан на чашу объемом 5 литров. Если он меньше, например 3 литра, то уменьшите вполовину количество всех ингредиентов или же выпекайте два кулича по очереди.
Ингредиенты
- Молоко 250 мл
- Сахар 150 г
- Соль 1 щеп.
- Яйцо 4 шт.
- Сахарная пудра 50 г
- Дрожжи 1 ч. л.
- Сливочное масло 100 г
- Изюм 100 г
- Лимон 1 шт.
- Пшеничная мука 600 г
- Сперва приготовьте опару, для этого подогрейте молоко до теплого состояния, добавьте 1 ст. л. сахара, дрожжи 1 ч. л. с горкой и 250 г муки, перемешайте и оставьте на 30 минут в теплом месте.
- Яйца разделите на белки и желтки. Последние смешайте с сахаром.
- Один белок оставьте на глазурь. В остальные добавьте щепотку соли, а затем взбейте до устойчивых пиков.
- В поднявшуюся опару добавьте желтки с сахаром, перемешайте.
- Затем размягченное сливочное масло. Месите, пока масло не растворится.
- Добавьте взбитые белки и опять перемешайте.
- Теперь добавьте муку, сначала 250 г. Если тесто очень жидкое, то насыпьте еще примерно 100 г, пока оно не станет мягким. Затем оставьте в теплом месте на 1 час, накрыв полотенцем.
- Изюм залейте горячей водой на 10–15 минут. Затем просушите его на бумажном полотенце.
- Натрите цедру с одного лимона.
- Добавьте изюм и цедру в тесто, хорошо перемешайте, выложите в смазанную сливочным маслом чашу мультиварки, дайте ему отдохнуть 10 минут, накрыв легким полотенцем.
- Включите мультиварку на 10 минут в режиме «Подогрев», а затем режим «Выпечка» на 1 час 30 минут.
- Для глазури: хорошо взбейте оставшийся белок, затем высыпьте сахарную пудру и взбивайте до устойчивых пиков.
- Когда кулич будет готов. Достаньте его из мультиварки и верхушки смажьте глазурью. По желанию присыпьте кулинарной посыпкой и оставьте остывать.