Многие любители цитрусовых с удовольствием едят мандарины и выкидывают корки. Однако, как это часто бывает в природе, не только мякоть, но и кожура плода может быть полезной. Цедра мандарина не исключение.
Укреплять иммунитет и улучшать аппетит рекомендуют при помощи настойки, рецепт которой очень прост: 2 ст.л. перемолотой кожуры заливают 250 мл водки и настаивают 7 дней. Принимать настой полезно по 20-25 капель за полчаса до еды.
При простудных заболеваниях и бронхите поможет настой, обладающий отхаркивающим действием. Сначала необходимо залить 3 ст.л. засушенных мандариновых корочек 2 стаканами кипятка. Настаивать 2 часа. В процеженный напиток добавить 2 ст.л. меда. Теплый настой по половине стакана нужно пить 4 раза в день.
Мандариновая кожура помогает женщинам при воспалении молочной железы – мастите. Для этого 100 г сухой мандариновой кожуры нужно измельчить и смешать в эмалированной посуде с 20 г корня солодки.
- залить смесь 400 мл воды,
- довести до кипения,
- варить на маленьком огне 30 минут.
Отфильтровать и пить одинаковыми порциями дважды в день: утром и вечером. Отваром можно намочить повязку и наложить на больную грудь, как компресс.
В мандариновой кожуре содержатся фитонциды – природные бактерицидные вещества, которые помогают избавиться от грибка кожи или ногтей. Нужно регулярно натирать свежей кожурой проблемные места.