Предлагаю вашему вниманию рецепт торта «Вупи пай»: излюбленного лакомства моей семьи. Насыщенный кофейно-шоколадный вкус его коржей, который идеально дополняет нежный творожный крем — прекрасный десерт к утреннему кофе или обеденному чаю. Этот бисквитный торт придется по вкусу не только детям, но и взрослым.
Ингредиенты:
Для коржей:
- какао порошок — 80 грамм;
- разрыхлитель — 2 чайные ложки;
- мука — 300 грамм;
- масло сливочное — 170 грамм;
- сахар песок — 250 грамм;
- молоко — 170 миллилитров;
- кофе эспрессо — 100 миллилитров;
- яйца — 2 штуки.
Для крема:
- творог 9% — 380 грамм;
- желатин сухой — 20 грамм;
- ванилин — по вкусу;
- сливки 33%— 450 миллилитров;
- сахар — 150 грамм.
Торт «Вупи пай». Пошаговый рецепт
- Приготовление бисквитного торта «Вупи пай» состоит из двух частей. Сначала готовим коржи. Перемешиваем все сухие составляющие торта: просеянную муку, какао-порошок и немного сахара. Добавляем разрыхлитель.
- Совет. Если в сухом виде перемешать муку, какао и сахар — это поможет избежать комков в дальнейшем приготовлении бисквитного теста для торта.
- В отдельной чаше смешиваем масло с сахарным песком, который остался: с помощью комбайна, миксера или венчиком. Масса должна стать пышной и посветлеть.
- Вводим в масляную массу яйца.
- Совет. Яйца нужно вбивать по одному, каждое хорошо перемешивать.
- В яично-масляную смесь добавляем молоко и сухие сыпучие ингредиенты для шоколадного торта. Делать это надо постепенно, чередуя сухие и жидкие продукты. Хорошо перемешиваем.
- В самом конце добавляем горячий кофе эспрессо.
- Его можно заменить любым заварным кофе без осадка или растворимым крепким кофе.
- Готовое бисквитное шоколадное тесто для торта нужно разделить. Если выпекаем торт в форме диаметром 16-17 сантиметров, тогда делим тесто на шесть частей. Если же у вас форма 20 сантиметров в диаметре, тогда тесто для торта делим на 4 части. На дно разъемной формы выстилаем пергамент. И наливаем порцию теста.
- Выпекаем коржи для торта «Вупи пай» в хорошо разогретой духовке (до 180 градусов) до готовности. Готовность проверяем с помощью зубочистки или деревянной палочки. Если после прокалывания палочка остается чистой — корж готов. Выпекаем все коржи и остужаем их.
- Следующий этап приготовления бисквитно сливочного торта — крем. Для крема нужно замочить желатин в холодной кипяченой воде до набухания, примерно на 1,5 — 2 часа.
- Тем временем творог вместе с сахаром, ванилью и сливками перебиваем в блендере. Если у вас нет блендера, тогда творог можно просто перетереть через сито.
- Совет. Для крема я беру жирный творог (не ниже 9%) и жирные сливки — не менее 33%.
- Взбиваем крем до образования пышной массы. Добавляем распущенный желатин и продолжаем взбивать с помощью миксера.
- Совет. После того, как желатин набух, его нужно подогреть, чтоб гранулы желатина «распустились»: то есть превратились в однородную массу. Делать это можно на водяной бане: только ни в коем случае не доводите желатин до кипения, иначе он потеряет свои свойства.
- Когда коржи для торта остыли и крем готов, собираем торт. Можно просто промазать коржи кремом, выкладывая его ложкой. А можно это делать красиво — с помощью кондитерского мешочка. Вкус торта не изменится, а вот внешне он будет несколько отличаться. Верх можно украсить крошкой от коржей или натертым шоколадом
Готовый торт «Вупи пай» нужно поставить на холод: для того, чтобы крем остыл, и коржи пропитались. Готовый домашний торт с приятным вкусом шоколада и нежным творожным кремом понравится всем вашим родным — и запомнится вашим гостям.
Загрузка...