Постная шарлотка с яблоками без яиц и молока — это один из самых неоднозначных десертов современной кулинарии. Во время приготовления шарлотки можно фантазировать, как вашей душе угодно.
Ингредиенты:
- 30 миллилитров уксуса;
- одна чайная ложка соды;
- 3-4 крупных яблока;
- сахарная пудра;
- манная крупа;
- 3⁄4 стакана сахара;
- 1⁄3 стакана растительного масла без запаха;
- 1 и 3⁄4 стакана муки;
- 1⁄2 чайной ложки соли;
- 3⁄4 стакана апельсинового сока без сахара.
Постная шарлотка с яблоками без яиц и молока. Пошаговый рецепт
- Для приготовления постной шарлотки без яиц нам понадобится 3-4 яблока больших размеров.(Я брала зеленые, кисло-сладкие яблоки, тогда и выпечка получается с кислинкой).
- Яблоки вымыть, вырезать сердцевину и нарезать на небольшие ломтики.
- Взять форму для шарлотки и присыпать манной крупой. (Вместо манки можно использовать панировочные сухари). Присыпать манкой нужно для того, чтобы потом было легче доставать шарлотку из формы.
- Нарезанные яблоки выложить в форму присыпанную манкой. (Выложить яблоки плотно, чтобы не было видно дна).
- Взять миску и смешать следующие ингредиенты: сахар (я брала коричневый сахар, но и обычный сахарный песок тоже подойдет), пол чайной ложки соли, влить апельсиновый сок, уксус (также можно использовать лимонный сок) и растительное масло. Тщательно взбить венчиком, пока сахар не растворится.
- Пшеничную муку предварительно просеять. У меня уходит примерно один полный стакан и еще немного муки.
- В жидкую смесь добавить маленькими порциями муку и перемешать венчиком. Также можно вымешивать тесто миксером на малых оборотах.
- Затем взять одну чайную ложку соды и размешать ее в небольшом количестве воды.
- Содовый раствор влить в тесто и перемешать тесто с помощью венчика.
- Готовое тесто выложить в форму с яблоками (заливаем яблоки тестом) и разравниваем тесто равномерно по всей форме с помощью силиконовой лопатки.
- Заранее разогреть духовку до 190 градусов.
- Помещаем форму с шарлоткой в разогретую духовку на один час. (Время выпекания шарлотки нужно смотреть по духовке: я запекаю при температуре 190 градусов, хотя по рецепту написано один час выпекать, и где-то через 45-50 минут мой пирог готов).
- Готовность пирога проверить можно зубочисткой (если проткнуть зубочисткой и она останется сухая, значит пирог готов).
- Готовая шарлотка должна простоять в духовке примерно час, для того чтобы остыла.
- А теперь с помощью ножа отделить края шарлотки от формы, положить большое плоское блюдо на форму и перевернуть форму для того, чтобы пирог переместился на блюдо.
- Верх шарлотки украсить с помощью сахарной пудры. Я делаю сахарную пудру из коричневого сахара (измельчить сахар с помощью блендера).
Постная шарлотка, приготовленная без молока и яиц, невероятно вкусная, прямо слюнки текут от одного только ее вида. Существует много способов и вариантов шарлотки, где в тесто нужно добавлять яйцо, молоко, но мне кажется, что постная — пышнее. Лучше всего подавать к столу такой пирог в теплом виде. Как вариант: вместо яблочной начинки можно использовать грушевую.
У меня для вас еще есть много интересных, простых и вкусных рецептов, которые помогут вам легко и быстро приготовить оригинальные блюда.